Top.Mail.Ru
международный институт дизайна и сервиса
Истории успеха
«Дизайнер как акула: умирает, если остановится»

«Дизайнер как акула: умирает, если остановится»

Мария Найдёнова Графический дизайн и брендинг
Pike Media Lab, UX/UI-дизайнер

Мария Найдёнова – выпускница Высшей школы дизайна МИДиС (РБИУ). После обучения в РБИУ, где получила второй диплом Glyndwr University (Бакалавр в Дизайне интерьера) Мария получила образование в Великобритании Arts University Bournemouth (Магистр Иллюстрации).

Мария работает в компании Pike Media Lab UX/UI designer. Известный челябинский графический и WEB-дизайнер, иллюстратор и популяризатор скетчинга. Более 2 лет ведет рисовальные встречи, или скетчинг-сессии https://vk.com/doodleeveryday. В группе можно найти не только иллюстрации и скетчи, но и обзоры художественных материалов.

— Как началась твоя карьера дизайнера?

— В студенческие годы у меня стали появляться какие-то мелкие заказы для друзей и знакомых, я потихоньку набивала руку, училась общаться с «заказчиками». Серьёзно же пусть начала выстраивать после окончания бакалавриата. У меня была довольно классическая история – я устроилась в одну фирму графическим дизайнером, однако в мои обязанности входила также разработка баннеров для их сайта.

После магистратуры я поработала в типографии общего цикла в качестве графического дизайнера. Это был один из самых полезных опытов, который мог получить дизайнер, как мне кажется, ведь он дал новое понимание моей работы. На вещественном, продуктовом уровне. И в этом была своеобразная магия: вот только что твой макет был всего лишь вектором в программе, а через пару минут он напечатан, вырублен, собран и превратился, например, в упаковку или календарь. Первое время эти превращения вызывали во мне почти детский восторг!

Работа в типографии и разный фронт работ, а также прямое общение с клиентами хорошо подготовили меня к дальнейшему пути. После типографии я устроилась в «Интерсвязь». В этой компании я сильно выросла как профессионал. Всегда буду благодарна ей за то, что позволила в стольких областях себя попробовать: я занималась и графическим дизайном, и веб-дизайном, и даже немного HTML-вёрсткой! Немного найдётся компаний, которые будут подвергать тебя такой трансформации. Это мощная школа для меня.

— Многие начинающие дизайнеры задаются вопросом, важно ли получить высшее образование или достаточно пройти курсы?

— Я знаю, что часто мнения людей на этот счёт расходятся. Во многом такое происходит потому, что поступить на ту или иную специальность нас толкают семьи, либо мы разочаровываемся в системе образования или форме преподавания материала в самом учебном заведении. А также это происходит по той причине, что после окончания школы мы, как правило, имеем достаточно смутное представление о себе и о том, чему хотели бы посвятить себя. Не будем списывать со счетов и такой фактор: довольно частая история, когда верность вузу и ошибочной профессии люди хранят как супружескую. Они ощущают фрустрацию, апатию, отсутствие интереса, разочарование и собственное лузерство (в собственных глазах, разумеется), но выйти из порочного круга всё равно не хватает сил.

Хорошие новости в том, что так можно не делать. Курсы как раз хороши тем, что они дают неглубокое погружение в предмет, но тем не менее достаточное для того, чтобы эта тема вас «зацепила» либо перестала для вас быть интересной. Но я бы не рекомендовала ограничиваться одними курсами, и тем более не стоит считать себя гуру, прослушав какой-то один мастер-класс. Для того, чтобы стать профессионалом, придётся стать серьёзным по отношению к своему делу, придётся углубиться и вникнуть в нюансы и особенности работы, придётся познакомиться с подводными камнями, трудностями, ошибками, прочитать массу литературы и встретиться с теневой стороной в том числе.

Когда вы нашли то русло, в котором хотите плыть, самое время копать траншею поглубже, для того чтобы сделать свою реку полноводнее. Высшие учебные заведения могут отлично помочь в освоении ключевых принципов, освоении предмета в более широком спектре. Также в университете у вас будет тьютор, супервайзер, наставник или ментор, который поделится опытом и собственными знаниями (которые, несомненно, будут отличаться от ваших собственных, а это всегда интересно). Но выбирать вышку стоит с умом. Просто пристроить себя ради корочки – пустая и глупая затея. Вы собираетесь заключить с университетом сделку, так что отнеситесь к нему как к бизнес-партнёру.

Есть художники, которые известны, но которые являются или говорят про себя, — как Обри Бердсле, например, — что они самоучки. Но даже если способности человека проявляется ещё в детстве, то для того, чтобы развить свои навыки, им приходится либо а) чему-то учиться в последствии, либо б) прикладывать титаническое количество усилий для того, чтобы оттачить мастерство. Оба варианта предполагают труд, упорство и обучение, просто методы и подходы разные.

Мои мнение будет где-то посередине: я против бессмысленного пятилетнего оседания в кулуарах университета, я за то, чтобы комбинировать теорию и практику. Академический рисунок можно выучить самостоятельно по пособию, но на это уйдёт больше времени вне наставника и группы (потому что первый способен указать на ошибки раньше и помочь в корректировке и проработке ваших слабых сторон, а второе добавит здоровый дух соперничества, который будет подталкивать ваши старания на пути к овладению рисунка). Ещё не будем забывать о том, что вузы предлагают бесплатные семинары, мастер-классы, приглашённых лекторов, фильмы и неограниченный доступ к библиотеке и её ресурсам! Этим было бы глупо пренебрегать. Ну и общность студентов, обмен, коллаборации и работы над совместными проектами и выставками никто не отменял, это сильно поддерживает.

Пусть времена, когда профессор в университете был единственным источником и вместителем знаний, давно прошли, актуальность вузов не теряется тем не менее. Хорошие университеты стараются идти в ногу со временем, предлагая современным студентам актуальную информацию и выбирая наиболее оптимальные способы её подачи. Да и не получится с наскока взять и начать заниматься дизайном, понимать в нём, разбираться. Здесь нужна теория, нужна история дизайна и нужна твёрдая, крепкая база.

— Как выбирала места учебы?

— Для меня определяющим была программа и перспективность обучения в том или ином Университете. Так РБИУ (теперь МИДиС) был самым сильным вузом, самым свободным и самым динамично развивающимся среди всех прочих челябинских высших учреждений.

С магистратурой было всё несколько сложнее, так как я сперва рассматривала московские и питерские вузы, но после того, как сопоставила цены, познакомилась с программами и преподавателями (эта информация обычно доступна на сайтах, она в открытом доступе), то я поняла, что в России я буду переплачивать. Зачем платить за копию, за адаптацию книги, когда я в состоянии прочесть оригинал!? Так что выбор страны был очевиден, но не выбор университета. Здесь пришлось долго выбирать и писать мотивационные письма в несколько вузов (это обязательная часть при подаче заявки на обучение). В итоге я отобрала для себя пять ключевых университетов, прошла тестовые творческие и языковые испытания там и ждала ответ.

К моему счастью, я получила приглашение из всех пяти вузов! Ну а дальше при прочих равных, скажу откровенно, я просто не смогла устоять перед мыслью жить у моря. Мне всегда этого хотелось, так что моим конечным решением был город Борнмут и Arts University Bournemouth (AUB), куда я и поехала получать степень.

— Самое яркое воспоминание за время учебы в МИДиСе (РБИУ)?

— Пожалуй, летняя стажировка в Glyndŵr University. Мы были в той первой волне, которая смогла целый месяц жить в Уэльсе, заниматься практическими заданиями, поднимать свой уровень английского языка и получать новые профессиональные знания из первых уст. Это перевернуло наше представление. Там было иным всё, не будет преувеличением сказать: другая языковая среда, отличные от наших менталитет и культура, полярная система образования... Я до сих пор считаю это событие благостным и одним из наиболее определяющим в плане развития моего творческого пути.

— Три качества профессионального дизайнера.

— Их должно быть несомненно больше, чем три. Но если необходимо определить именно троицу, тогда: внимательность, соблюдение дедлайнов и сроков, неустанное совершенствование собственной компетенции. Дизайнер в чём-то подобен акуле, которая умирает, стоит ей стать неподвижной.

— Что тебе нравится в работе?

— Моя настоящая работа предоставляет спектр областей, в которых я могу применять себя. Больше всего мне нравится проектировать интерфейсы (сейчас я целиком погружена в дизайн и конструирование мобильного приложения) и создавать иллюстрации. Эти две жилки наиболее сильно развиты во мне, так что я рада, что они имеют возможность для выхода. Иллюстрации пригождаются как для приложения, лендингов и полиграфии, так и сами по себе – например, в онлайн-игре или стикерах.

— Какой совет можешь дать начинающим дизайнерам?

— Смело пробовать себя. Понимаю, что в начале пути, когда все профессионалы кажутся метрами и мастодонтами, а индустрия представляется неприступной крепостью, самое логичное решение, которое приходит на ум, — подождать немного. Но это ошибка, так поступать ни в коем случае нельзя. Для того, чтобы понять, что тебе нравится, чем бы ты хотел заниматься, непременно нужно пробовать себя. Так, например, за время обучения в РБИУ наша программа была так выстроена, чтобы студенты имели возможность хотя бы небольшое, но сложить впечатление о том или ином направлении. Мы окунались в разные предметы как раз для того, чтобы почувствовать, каково это занятие или направление в реальности (ведь воображение абитуриента и первокурсника рисует подчас совсем уж нереалистичные воздушные замки).


Не стоит ждать мгновенного успеха, так как это не происходит в одночасье и по щелчку. Но обретение новых навыков, расширение собственных творческих границ необходимы не только на начальном этапе Junior или даже Intern, но и далее. Этого не стоит бояться. Развитие карьеры не обязательно должно двигаться строго вертикально, порой полезно сместиться в сторону от основной тропы для того, чтобы получить какой-то новый для себя опыт. А уже потом перенести этот опыт в свою нишу, ну или остаться в новой сфере (тогда это будет горизонтальное движение карьеры).

— Удавалось ли совмещать учебу и работу?

— Немного. Мой основной фокус во время обучения как в России, так и в Англии был в первую очередь направлен на получение знаний и практического их закрепления. Я имела кое-какие заказы, но они имели больше необязательный и непостоянный характер. Полноценно я сфокусировалась на поиске работы full time уже после выпуска. Не думаю, что дело было в страхе, ведь у меня всегда хватало и персональных проектов, где бы я могла поэкспериментировать. Скорее мне просто хотелось насладиться самой учёбой, самим процессом.

— Как начать зарабатывать на дизайне?

— Единой формулы нет. Совершенно точно нужно сформировать хотя бы небольшое портфолио своих работ, а дальше: можно зарегистрироваться на одной из фрилансерских платформ и начать искать заказчиков там; можно завести профиль на рекрутинговой платформе и искать работу так; можно начать с выполнения заказов для знакомых, друзей и приятелей (только за деньги! Пожалуйста, никогда не соглашайтесь на неоплачиваемую работу! Это должно быть ниже вашего достоинства).

Можно рассылать своё портфолио и мотивационные письма в редакции, издательства и компании напрямую, используя контакты на их сайтах. Можно завести свой магазин на одной из американских или европейских платформ, или свой сайт, или продвигать свой мерч через Инстаграм. Но два последних утверждения будут работать в том случае, когда о вас аудитория уже хотя бы немного наслышана, иначе как они узнают о вашем красивом сайте и уж тем более о вашем потрясающем мерче?

Важно до начала любого из обозначенных мною путей хотя бы немного определиться в том, куда бы вы хотели расти. Позже, когда вы уже набьёте шишки, получите практический опыт и немного заматереете, уже будет более понятно, стоит ли углубляться в тему или лучше сменить её на что-то ещё. Так вот, до того как начать какие-либо телодвижения в сторону заказчиков, определитесь, что бы вы хотели делать и какие заказы собственно получать / какую работу выполнять. Это поможет определиться, какими проектами наполнить своё портфолио, а также куда это портфолио рассылать. 

Прислушайтесь к себе: что вам нравится, на что вам не жалко тратить время и силы. Что вам не наскучивает, в чём бы вы хотели продвинуться, в чём хотели бы стать лучше. На мой взгляд, это главный камертон, к которому нужно прислушиваться. Погоня за деньгами, славой, престижем или статусом (оттого, что ты работаешь в какой-то известной компании, например), — по факту, наносное. Справляться с этими потребностями, а также в определении причин их неуёмного желания, вполне успешно помогает личный психолог.
Потому не стремитесь ставить во главу угла именно высокий заработок и нескончаемый поток инвестиций. На искусстве и тем более на дизайне можно зарабатывать, притом довольно хорошо. Но это не манна небесная, это тяжёлый труд, да и принципы дизайна строятся далеко не вокруг денег. Если главная цель для вас – зарабатывать большое количество денег, идите в банковское дело или в онлайн-коучинг.

Другие истории

Хотите стать студентом МИДиС?

Шрифт
Кёрнинг
Гамма
Свернуть