Я несколько раз приезжала на день открытых дверей, начиная с 9 класса. Мне очень понравилась атмосфера МИДиС, практикоориентированность, и конечно же, бассейн, наверно как и любому школьнику.
Перед поступлением я была еще в двух вузах, но зацепил уже один и только он - МИДиС. С выбором профессии тоже долго думать не пришлось, почитав про все направления мне понравилось "Управление персоналом". Родители на меня не влияли, мама дала мне право выбора своего пути, строго никто ничего не навязывал. Перед поступлением была паника, я рассматривала другие направления, сопоставляла со своими возможностями, но потом остановилась и решила, что все, уже выбрала. В итоге подала заявление только на одно направление и только в один вуз. Был период, когда на 1 курсе хотелось перевестись на журналистику, но, к счастью, это прошло, и я осталась. Конечно, я тогда еще толком не понимала, что такое HR-сфера, все называли их кадровиками, но это намного глубже и интереснее в наше время. Мне нравится эта сфера деятельности, и в ней много возможностей и траекторий для развития и роста.
Работать я начала с 1 курса на кафедре гуманитарных дисциплин. Я была добровольным помощником руководителя. Это помогло мне почти на 50% меньше платить за учебу, у меня не было зарплаты, но стоимость обучения была намного меньше. Это был отличный выход, потому что мне было всего 17 лет, и найти официально работу в этом возрасте сложно.
Через 1,5 года я устроилась на 31 канал, была ассистентом режиссера, трудоустроилась сама, они брали без опыта, я прошла испытательный срок, стажировку, обучение и почти год там работала по вечерам.
В вузе я всегда активно участвовала в научно-исследовательской деятельности, мы постоянно ездили на форумы, участвовали в конференциях, ездили в Екатеринбург на Евразийский экономический форум молодежи, принимали участие во Всероссийском конкурсе ПМЭФ в 2019 году, заняли 3 место в Москве, попали на Петербургский Международный экономический форум ПМЭФ, я там была участником. Очень активная деятельность в вузе всегда была помимо работы и пар, которые там проходили.
Мы писали научные статьи, проводили исследования среди работников, работодателей, занимали призовые места. Это очень поспособствовало моему дальнейшему развитию, потому что это давало опыт коммуникации с различными компаниями, знакомства с экспертами и опыт по специальности.
С 3 курса я работала уже по своей специальности - «Управление персоналом». Начала я с сети магазинов одежды и обуви Stylish, и по сей день мы с ними работаем. Все началось с курсовой на 3 курсе: чтобы не писать ее «в пустоту», мне захотелось чего-то реально полезного, что будет применимо.
После курсовой была проектная деятельность со Stylish, которая стала моим первым опытом работы по профессии и уже приносила неплохой доход. Я закрывала им проекты, когда они открывали магазины в Екатеринбурге и Москве, набирала им команду полностью, и также с ними была практика в вузе. А сейчас буду писать с ними диплом и продолжаю работать проектно, что вполне устраивает и меня, и их.
За учебное время с компанией Stylish у нас уже несколько успешных реализованных кейсов:
1. Удаленно сформированы команды в новые магазины Stylish в Екатеринбурге и Москве;
2. Разработана модель ключевых компетенций сотрудников компании;
3. Разработан скрипт-интервью управляющих с новыми кандидатами;
4. Разработан мотивационный портрет сотрудника Stylish.
Также я успела поработать в IT-отрасли, а именно в Digital agency Xpage, где получила опыт работы с разными клиентами (касательно подбора персонала), опыт поиска и подбора IT-специалистов.
Я работала в консалтинговом агентстве HRpro на позиции HR-менеджера в свободном графике. Эта работа безусловно приносит мне удовольствие, я вижу развитие для себя в виде изучения других направлений, например, обучение, развитие и мотивация персонала.