Я - выпускник отельной школы 2012 года. Родился в Казахстане, откуда позже переехал с родителями в Копейск, город-спутник промышленного Челябинска. Работать начал еще в школе: в 14 лет разносил газеты по подъездам, в 16 делал на заводе кассовую ленту. Не понравилось.
Креативности и общительности мне не занимать. И здоровые амбиции, что немаловажно. Ресторан «Брудершафт», якорный объект крупного развлекательного комплекса в центре южно-уральской столицы (существует и по сей день), стал первым местом приложения сил. Придя туда в 2009 году в качестве официанта, я покинул его в 2010 в должности менеджера. Без отрыва от учебы на очном отделении российско-австрийской отельной школы, практически не пропуская пар. После занятий я сразу ехал на работу, ближе к ночи возвращался домой в Копейск, рано утром – снова в институт на другом конце Челябинска. В праздничные дни, время корпоративов нон-стоп, ночевал в подсобке ресторана, откуда приезжал прямиком на занятия, по их окончании мчался назад. Но работа была в кайф, к тому же приносила неплохие деньги, позволив мне купить первую машину, собственный «Москвич».
Я стабильно посещал профессиональные дисциплины в институте и налегал на иностранные языки – английский и немецкий – четко осознавая бонусы владения ими для будущей карьеры. Более того, никогда не упускал возможностей, предоставляемых учёбой в нашей отельной школе. Расставив приоритеты, без колебаний покинул «тёплое местечко» в упомянутом «Брудершафте», чтобы два зимних сезона проработать в отелях Зальцбурга и Тироля. В итоге, получил новый профессиональный опыт, значительно улучшил разговорный немецкий, попутешествовал по Европе и заработал хорошие деньги (около 300 т.р. за одну поездку), что позволило окупить затраты родителей на его поездку и поменять «Москвич» на Ford Focus.
Последние летние институтские каникулы я потратил на пилотный проект института в Абрау-Дюрсо; на 4 курсе руководил группой волонтёров по организации питания спортсменов на этапе кубка мира по конькобежному спорту… Ну и, конечно, не игнорировал активности в нашей отельной школе, особенно тематические F&B проекты.
Гораздо перспективнее делать карьеру в ресторанах, входящих в состав F&B служб высококлассных отелей, многие генеральные менеджеры вышли именно оттуда. Я это вовремя понял и устроился метрдотелем в местный несетевой отель. Владелец вскоре предложил мне должность менеджера ресторана в своём новом Гранд-отеле Видгоф в центре Челябинска. Два года – и я возглавил всю службу питания пятизвёздочного отеля на 139 номеров, став F&B директором в 23 года.
Через несколько месяцев я принял предложение Орландо Стефани, GM отеля швейцарского бренда Kempinski Grand Hotel Gelendzhik Black Sea 5*, и стал менеджером его fine dining ресторана Фьюжн, одного из лучших в Краснодарском Крае. Рядом уже была жена Алёна, также выпускница нашей отельной школы.
Чаевых, полученных от состоятельных гостей за отличный сервис, хватило на то, чтобы подарить родителям Mercedes. А дальше понеслось. Следующая остановка – Sochi Marriott Krasnaya Polyana Hotel 5* (начал в качестве менеджера ресторана, закончил как заместитель F&B директора отеля). Купили с женой собственную двухкомнатную квартиру. Газпромовскому пятизвезднику из Красной Поляны, предложившему должность директора службы питания и астрономическую зарплату, я тогда отказал вследствие отсутствия перспектив профессионального развития. Через 2 года новое место назначения – Renaissance Samara Hotel 4*, F&B директор отеля. Под моим руководством отель занял 1 место по качеству ресторанного сервиса среди 35 европейских отелей бренда Renaissance в 2018 году, а за отличную работу на FIFA 2018 World Cup был удостоен благодарности Главы Оргкомитета.
Осенью того же года мне предложили должность F&B директора нового Sheraton Batumi Hotel 5*. Итоги первого года работы: ресторанная служба отеля стабильно удерживает 1-2 места среди 65 европейских отелей бренда (F&B satisfaction, service, food quality). Гастрогид Gault & Millau включил главный ресторан отеля в топ-3 Грузии, а TripAdvisor назвал его №1 в Батуми по отзывам гостей. Выручка флагманского ресторана отеля в 2019 году выросла в 2 раза (это только а ля карт, без банкетинга и пр.). И, к слову, моя заработная плата измеряется теперь тысячами долларов.
Помните, что практическое обучение в отельной школе – это идеальные условия, которых нет в реальных отелях; учитесь использовать всё, чему вас здесь научили, для зарабатывания денег. Главное в бизнесе – получение прибыли для собственника. Будете зарабатывать деньги для своего отеля – карьерный рост не заставит себя ждать, как и ваши доходы.
Примите тот факт, что сотрудники часто находятся в неравных условиях; например, на должность претендуете вы, а его может получить родственник каких-то важных людей; не опускайте руки и ищите новые возможности карьерного роста, они всегда есть.
Усиленно изучайте иностранные языки, без них карьерный прогресс невозможен.
В нашей сфере много денег приходит легко, важно научиться не спускать их бездумно на тусовки и новомодные гаджеты; лучше откладывайте и путешествуйте «Какая разница, какие на тебе кроссовки, если ты гуляешь в них по Парижу».