Истории успеха
«Нашла себя не только в графике, но и в механике»

«Нашла себя не только в графике, но и в механике»

Софья Ивина Графический и UI/UX-дизайн , UI/UX и графический дизайн
2015

— Ты закончила у нас колледж, что было потом?

— Я пошла работать в челябинскую типографию на достаточно монотонную работу, когда мне попалась информация о молодежной программе в Израиле по моей специальности. Я поняла, что мне нужно использовать этот шанс.
Я знала о своих еврейских корнях, и я поехала учится в университет Тель-Авива, потому, что там была программа «Графический дизайн». При университете Бейт Нелли есть русская типография, в которой учатся и израильтяне, и русские. Там я учила язык иврит (300+ часов), плюс я изучала графику. Графика мной была освоена во время учебы в МИДИСе, в принципе институт дал мне очень много, по сути я там больше помогала, чем сама училась. Я работала, но так как мне предстоит служба в израильской армии, мне сложно было найти постоянную работу, потому, что перед армией, после армии иногда сложности с этим. Так что работать дизайнером мне не позволило недостаточное знание ивирита, только фриланс.

— Говорят, тебя хвалили там, в университете?

— Да, я работала я в типографии, там мы создавали дизайн для календарей, тетрадей. Для государственной полиграфической продукции логотипы разрабатывали. Но большей частью нас учили руками что-то собирать, те же тетради, календари. У них это всё новое, интересное, и если ты это по-другому соберешь, то ВАУ! Здесь у нас, мне кажется, больше развит дизайн сам по себе, чем там. Поэтому им было всё интересно, если ты новую коробку по-новому соберешь, у них все: "ВАУ, как ты это сделала?" В типографии я и училась, и помогала им в том числе это все делать.

— Было там что-то такое, чего ты у нас не узнала?

— Там у них интересна уже не теория, а в типографиях сами машины, они более продвинутые, мощные, у них разные виды красок, и их гораздо больше, там меньше используют стандарты, а разрабатывают новые, и как новое появляется - сразу внедряют. Если что-то новое для машин появляется, они сразу покупают это, в основном идет все из Америки. Единственное, что там дают меньше, чем в нашем вузе, - это цветоведение, композицию, то есть меньшую базу, какой цвет что обозначает. До всего человек должен доходить сам, просто весь дизайн должен изучить сам, по интернету, книгам.

— А вообще там дизайн лучше развит, чем в России?

— Нет. Они не задумываются над этим, доход, спонсоры – это в первую очередь. У них больше развиты программирование, веб-дизайн. Например, 3Д-моделирование, они делают по квартирам полные 3Д-модели, а сам графический дизайн, те же афиши, они не такие, они не парятся.

— А какие-то крутые проекты ты делала, не важно, в России или Израиле?

— В Израиле я делала проект для школы танцев, для Шоу танцев. Я должна была полностью создать проект от арены для танцев до продукции: плакаты, брошюры, призы, подарки. Все сама должна была расписывать, создавать, покупать. Мы защищали проект на английском, на иврите, кто как мог. И они не ограничивают по темам, вот что удобно. Ты, в принципе можешь мыслить, как хочешь, на любую тему. Хоть кружки создавать, хоть глиняное что-то, главное, чтоб ты раскрыл полностью полиграфическую продукцию и брендинг, не важно чем ты занят.

— Ты должна была арену спроектировать?

— Нет, имеется в виду само мероприятие, то есть от логотипов, до всего места, где проходит, в принципе как у нас создается фирменный стиль. Это был не реальный проект, их нам ещё не давали. Реальные проекты дают книги: придумать логотипы, иллюстрации, названия чтоб интересно звучали. Но это сложнее делать потому, что английский и иврит - это сложно.

— Ты пойдешь служить в армию, это сложно?

— В армии в Израиле очень много отраслей: тот же дизайн, полиграфия, так же есть фото-дизайнеры. Они ездят с премьер-министрами по разным странам, они фотографируют. Армия – это работа. Утром приходят, вечером уходят. Так как я в семье один ребенок у мамы, я не иду в боевые войска, только если мама даст согласие. Но вообще если в семье больше двух детей, то пожалуйста. Вообще это как работа, там все специальности есть: полиция, кинологи, дизайнеры, всё абсолютно. Мне ещё и платят, я отмечаю праздники вместе со всеми, всё это предусмотрено. Сначала я буду проходить язык и тиранут (военная подготовка), это все на севере страны, а я живу в центре. Три месяца я на базе, потом возвращаюсь к себе в город и могу выбрать себе базу, которая здесь в городе. Но первые 3 месяца буду служить далеко, на границе с Сирией, или ещё где-то там.

— А как тебе вообще страна, нравится?

— Мне нравится их природа, то что они очень заботятся о ней. Так как у них нет деревьев, которые росли всегда, они сами их сажают, подводят водопровод. Да, и у них очень красивые каньоны, каменистые пустыни - в них нет песка. Единственное, что там опасно, даже на моей работе были всякие скорпионы, змеи, тараканы, но это нормально. Вначале было непривычно. То, что кто-то ползает, бегает рядом – это прекрасно (смеется), у меня было ощущение, что я где-то в саду, в России. У них очень интересная архитектура от мини-домов 3-4-хэтажных, до небоскребов в 100 этажей, это все смешивается и выглядит очень интересно. По сути страна маленькая и города маленькие, но когда ты внутри, тебе кажется, что это большой, большой город. В стране очень развито волонтерство. В Израиле мне повезло поучаствовать в проведении Евровидения, ухаживать за собаками в приюте и помогать армии обороны Израиля.

— Какие у тебя планы, графикой будешь заниматься?

— Графика всегда будет со мной, я рисую, мне это интересно. Но я думаю пойти на реставрацию, либо что-то связанное с механикой. Да, в Израиле я нашла себя в механике, не только в графике. В один момент мне пришлось подрабатывать в мексиканской кухне, у них большие печи, оборудование, было интересно. Начальник заметил мой интерес, что я могу что-то подсказать и предложил изучать. Так что я потом командовала газом, всякими трубочками в железной машине. Так что я и график, и механик, всем сразу буду. Поэтому я в армии специально не выбрала графику, она всегда будет со мной, тем более я планирую начать здесь, а закончить в Питере обучение на реставратора декоративно-прикладного искусства. Не картины, а мебель, вазочки, ручечки и вся остальная механика. Все, что руками – то мое, я так думаю.

— То есть ты планируешь вернуться?

— Да, мне здесь, в России, больше нравится учиться. В Израиле тяжело одному человеку, надо быть с кем-то: либо с семьей, либо с близким другом. Я сделала этот поступок, уехала, потому что тоже не хотелось тут застоя. В целом там безопасно, я живу в центре страны, у моря, там редко долетают ракеты. Но три сирены у нас было и периодически приходилось прятаться в бункер. Но в принципе «железный купол Израиля» он защищает, так что ничего страшного не было и не будет, я надеюсь.


Выпускник / студент: 
Выпускник
Другие истории

Хочешь
стать студентом МИДИС?

Шрифт
Кёрнинг
Гамма
Свернуть