Top.Mail.Ru
международный институт дизайна и сервиса
Истории успеха
«Европейский диплом помогает строить карьеру за рубежом»

«Европейский диплом помогает строить карьеру за рубежом»

Алла Плыгунова Менеджмент в ресторанном и гостиничном бизнесе, Ecosfera Hotel Bali, F&B менеджер

"Ещё в 14-15 лет думала, кем быть по жизни, и решила, что хочу быть шеф-поваром отеля, но потом поняла, что мне будет тесно в рамках только готовки и захочется большего. Поэтому я пошла дальше: менеджером front office красиво быть. А тогда я уже знала, как все будет, куда я поступлю, и искала, где обучают ресторанному бизнесу. Были училища и ПТУ, но это не моё. Думала об обучении в Европе, но, листая справочник абитуриента, увидела наш институт. Пришла и поняла, что далеко уезжать не нужно, я и здесь все получу. К тому же здесь училась моя сестра на менеджера.

Практику я проходила в отеле Kempinski Grand Hotel Gelendzhik и в Австрии. В проектах я участвовала разных, не только связанных с едой и напитками, большая часть, конечно же, была связана с ними. Проектные недели - это то, что тебя перезаряжает в моменты напряженной учебы, и плюс можно попробовать для себя что-то новое и необычное.

В 2016 году я закончила учебу и уехала работать в отель Kempinski Grand Hotel Gelendzhik 5*. Я работала супервайзером ресторана а-ля карт, это длилось 4 месяца,  нужно было получить этот опыт, чтобы двигаться дальше. Я проработала 5 месяцев и прошла собеседование в отель Sheraton в Нижнем Новгороде на pre-opening в качестве менеджера ресторана. Так состоялся мой отъезд в другой город, раньше я никогда не была в Нижнем Новгороде, проработала там 1,5 года. Рre-opening - это не тот случай, когда ты пришел в готовый отель, там все есть, а ты просто оделся красиво, встал и работаешь. Надо было подготовить документацию, разработать меню (F&B), ты делаешь все с нуля: принимаешь и покупаешь приборы, разрабатываешь концепцию, название ресторана. Все это мы делали вместе с коллегами: и F&B-директор, и генеральный менеджер. Мне на тот момент был 21 год, и все было в новинку, страшно, но интересно!


Потом я набралась опыта, поняла эту структуру, организацию, и поехала в Radisson Blu Olympiyskiy в Москву. Я тоже прошла собеседование на pre-opening, меня пригласили в качестве менеджера ресторана и Room-service, причем тоже pre-opening, делаешь все с нуля. Но это другой уровень - это Москва. Было сложнее, но и я уже стала старше, опытнее. Там я тоже проработала 1,5 года, и меня пригласили F&B-менеджером в отель на Бали. Прежде чем уехать, я 3 месяца думала. Да, там тепло и море, но я еду не за атмосферой, а за рабочим местом, ведь большую часть времени провожу на работе. Это другая страна, отель не международной сети, а местный 4-хзвездочный бутик-отель, но все же я решилась.

И вот я работаю там уже год F&B менеджером, руковожу службой питания нашей группы отелей. Это уже «взрослые вещи»: документация, ценообразование и прочее. Я долго привыкала к местному ритму жизни: жители нерасторопны, на Бали уровень жизни ниже, чем в Москве, это другая культура, в Индонезии образование немногие имеют. Зато у них нет стрессов, и если тебе обещают приехать через 5 минут, самое раннее будет через 20. Контраст во всем: и в отношении к жизни, и к работе, они никуда не торопятся.

Когда я поступала, думала, что знаю английский язык, но оказалось, с таким знанием работать только официантом. А мне этого было мало. Хватило 2 года, чтобы выучить язык, мотивация была: я хотела работать на другом уровне и старалась учиться. Каждый раз, когда ты едешь на практику, там тоже проводится обучение. И до сих пор я посещаю обучающие семинары, встречи с поставщиками и партнерами, всегда что-то новое организуют. Я вижу, что время идет быстро, и мир уже немного другой, чем когда я заканчивала вуз. Надо идти в ногу со временем.

Когда я закончила вуз, то поняла, что за время учебы можно было освоить гораздо больше, можно учиться хоть целый день. Когда начинается работа, то думаешь только о работе, уже не остается времени ни на что другое. Вот сейчас бы я посоветовала себе студентке ещё больше читать, больше учиться, увлечься ещё чем-нибудь, я не говорю, что я что-то потеряла, но можно было успеть больше. Надо не пропускать пары, они все важные. Особенно иностранные языки, сервис, кухня, напитковедение, ведь ты погружаешься в отельную атмосферу. Потому что там лексикон: тарелка не просто тарелка, а по-особенному называется. Когда придешь на работу, уже не будешь выглядеть дураком. Скажут тебе: "Подай сотейник". А ты: "А что это и где?" А ведь на паре говорили!

Сейчас все быстро развивается и меняется, например цифровизация: в Европе машины заменяют сотрудников front-office службы, в Азии или Японии в ресторанах нет официантов, еда сама приезжает по специальной ленте. Допустим, я F&B менеджер, но надо быть в теме цифровых и маркетинговых вещей. 

Я занимаюсь ещё маркетингом отеля, а ведь я этому не училась, но каждый раз открываешь в себе новые грани. У меня коллега, он занимался фотографией почти 15 лет для себя, а сейчас делает профессиональные фото отелей для сайтов... Иногда не знаешь, что тебе пригодится в жизни. 

Мое преимущество перед конкурентами, а ведь почему-то меня именно выбирали топ-менеджеры отелей, - это мой диплом европейского образца, он подтверждает мою квалификацию. Я ещё очень молода занимать такие позиции, у меня нет 10-тилетнего опыта, но диплом института помогает мне. Если бы я не училась в МИДиСе, то и не работала бы сейчас на своем месте. Здесь новый опыт, но скорее всего я вернусь в 5-тизвездочную сеть. Перспектив у меня много, но перемены будут спонтанными, так у меня бывает: позвонят - поеду. Не знаю пока куда... Для меня открыт весь мир!"


Выпускник / студент: 
Выпускник
Другие истории

Хотите стать студентом МИДиС?

Шрифт
Кёрнинг
Гамма
Свернуть