Почему я выбрала МИДиС? Наверное, на тот момент, это было самое интересное место в городе. И конечно, у меня были планы о путешествиях, международных стажировках и т.д. Поэтому МИДиС (тогда РБИУ), специальность Туризм.
Сейчас я веду курсы английского языка, веду онлайн. Работаю с детьми, взрослыми из разных стран и путешествую. Большую часть времени живу не в России. Последний год – в Азии.
После колледжа я работала event-директором в Челябинске, Екатеринбурге и в Краснодаре. Event-директор организует мероприятия. Проводили разные международные фестивали, форумы, студенческие конференции.
Теперь у меня онлайн-школа, обучаю английскому языку. На самом деле все сложилось абсолютно случайно. Мне все чаще стали говорить, что я очень хорошо говорю по-английски, перевожу. Я на мероприятиях очень часто выступала переводчиком. Потом улетела жить в Тунис, и мои бывшие партнеры, знакомые в социальных сетях находили меня и написали: «Не могли бы вы заниматься английским с моими детьми». А я же в другой стране. И в тот момент преподавание онлайн было единственным выходом. Собственно говоря, так и началось.
Сначала были обычные отсканированные онлайн-учебники. Постепенно мы находили новые инструменты, разные варианты и форматы работы. А сейчас мы все занятия ведем либо через ватсап, либо через скайп - как удобно студентам. И вместо учебников используем классные платформы, т.е. не нужно никаких бумажек распечатывать. Это удобно, потому что можно и с телефона, и с компьютера.
Конечно, это из колледжа. Английский был очень интенсивным, хотя я училась на Туризме. Это было очень полезно. Да и немецкий не такой уж сложный язык. В период обучения мне казалось, что это так сложно, особенно когда в один день стоят пары английского языка, потом немецкого, просто невероятно сложно перестроиться. Но сейчас я понимаю, что немецкий - это простой язык. Нужно просто захотеть. У меня на тот момент просто не было мотивации его учить, мне было достаточно английского языка.
Куда бы я не поехала, английский везде спасает. К сожалению, я немецкий знаю на низком уровне (у меня по нему тройка). Но, если есть возможность учить, то я настоятельно рекомендую этой возможностью воспользоваться.
Самое главное, поставить цель и понять, что для этого вам нужно. В колледже у нас классная программа и преподаватели, но всегда необходима разговорная практика. Это самое главное. Ищите иностранных друзей. В Челябинске очень много иностранцев, общайтесь с ними и не стесняйтесь. Пусть это будет с таким жестким русским акцентом, делайте ошибки, но лучше это делать. Самое главное - понять для чего. Мой английский вырос в разы, наверное, на курсе 2 или 3, когда я уже четко понимала, что мне нужен язык, мне придется говорить на нем.
Я съездила в Индию и думала: может быть я буду работать в Индии, в отеле Radisson. Прошла собеседование в Нью-Дели. Я понимала, что если я хочу работать в отеле, значит, надо знать английский язык.
Если это даже работать в России, то лучше с иностранцами, с ними интересней. И, чаще всего, международные мероприятия, международные конференции оплачиваются намного выше.
Важно понять, зачем вам английский, и решить, что через год я смогу делать то, то и то. Нужно представлять конкретную ситуацию. В этом случае цель более осязаемая и измеряемая. Как только вы достигните этого, можно сказать: «Я молодец!» и поставить новые цели.
Сначала я работала в Европе: Польша, Франция, Германия, Нидерланды, невероятно круто было. Бельгия с шоколадом и вафлями. Потом жила очень долгое время в Тунисе – это средиземное море. Там я преподавала английский. И последние полтора года я провела в Азии: Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индонезия.
И сейчас я живу, большую часть времени, в Малайзии. Это Куала-Лумпур. Здесь невероятно классно. Очень тепло всегда, т.к. находится прямо на экваторе. Это развитая страна, зеленая, теплая и многонациональная. В одной компании могут работать люди из 15 стран. Я снимаю квартиру. В Малайзии такой плюс, если вы снимаете квартиру, то автоматически у вас будет бассейн, сауна, тренажерный зал, йога зал прямо в доме. Т.е. вам нужно зайти в лифт и спуститься на нужный этаж. А еще у нас там есть русскоговорящее сообщество.
Как жить за границей не как турист? Самое главное, нужно убедиться в легальности нахождения. Советую обратить внимание, когда будете изучать Туризм на визовые правила для граждан России. Потому что в каждой стране свои правила. Допустим, в Малайзии официально можно находиться не более 30 дней. В Индонезии тоже 30 дней. Чтобы остаться там, нужно, конечно же, узнать, какие еще визы нам доступны. Я, допустим, планирую получить студенческую визу, чтобы, возможно, что-то изучать в Малайзии и также я продолжаю работать онлайн. То есть первое – это виза, второе – это заработок. Вы же не можете просто туда приехать и 5 месяцев жить. Это не возможно. Поэтому стоит заранее позаботиться о своей работе.
Я уже несколько лет работаю онлайн, поэтому я смотрю только на прожиточный минимум. Есть страны, где минимум - 5-6 тысяч долларов. Надо заранее об этом думать. Если это не онлайн работа, то можно узнать, как русскоговорящие могут работать в этой стране: у них есть свои кафе, рестораны, кто-то занимается арендой байков и т.д. У меня подруга долгое время работает удаленно, как консультант по туризму. То есть надо позаботиться заранее о визе и работе. Или же можно просто скопить деньги и полгода отдыхать.
Помог ли МИДиС в карьере? Конечно! Во-первых, мы учились в такой обстановке, когда все время что-то происходило. Постоянно были какие-то мастер-классы, конференции, приезжали представители отелей, турагентств. Я уже в тот момент понимала, что у меня столько возможностей. И когда я узнавала об успешных студентах и выпускниках, я понимала, если у них получилось, значит, и у нас получится. Я бы сказала, что МИДиС ставит на путь, направляет, туда, где есть возможности. В Челябинске, промышленном городе, иногда очень сложно поверить в себя и увидеть какие-то возможности. Но МИДиС постоянно тебя подталкивает, и доказывает, что ты всё можешь.