- Максим, расскажи о своем бизнесе?
- Я работал в Сколково и Акселераторе ФРИИ, благодаря своему опыту смог привлечь 28 млн инвестиций на развитие проекта, создал продюсерский центр PR Production, сделавший за прошлый год 75 млн выручку.
– Как начался твой путь к онлайн-образованию?
- У меня вся семья педагогов: бабушка открыла первую в Челябинске школу бальных танцев, отец – программист, преподавал в институте, мама ближе к математике, бабушка была заместителем директора в школе. Может быть даже, у меня это в крови. Я же выбрал специальность в сфере управления: учился по австрийской программе менеджмента ресторанно-гостиничного бизнеса, у меня международный диплом. На 3 курсе МИДиСа меня пригласили поучаствовать во внедрении инновационной программы обучения управленцев – тьюторство. Основная наша задача как тьюторов была в проектировании методик того, как студентам-первокурсникам через игровой формат в условиях командной среды решать разного рода управленческие задачи. Таким образом, благодаря внедренной нами методике на 2-3 курсе студенты уже имели практический опыт управления и могли проходить стажировки на предприятиях.
Чтобы проектировать эти модели обучения, сами мы перенимали опыт топ-менеджеров. Например, нас вела Крайчинская Светлана Брониславовна – возглавляющая направление «Молодые профессионалы» от Worldskills Russia, а также Реус Андрей Георгиевич – экс-генеральный директор ОАО «ОПК «Оборонпром». Они транслировали нам тот управленческий инструментарий, который мы использовали в своей работе в адаптированном виде. Причем, созданная нами система была циклична, по ней мы отбирали самых крутых среди первокурсников, которые уже на 2 курсе также становился тьюторами и обучали следующий первый курс. А переходя на 3 курс, они попадали на стажировку в самые лучшие предприятия России. Благодаря этому, будучи тьютором, я прошел трехмесячную стажировку в Сколково в роли методолога.
– Где еще ты получал свой опыт?
- Помимо Сколково есть опыт работы в Акселераторе ФРИИ на должности трекера. Потом, параллельно с запуском 30 онлайн-школ, учился коучингу, мышлению, управлению. В 2019 году обучался в Like-Центре на разных программах по бизнесу. На сегодня это один из лидеров на российском рынке по бизнес-обучению, входит в топ-100 по СНГ и топ-10 в РФ, его основатель Аяз Шабутдинов – номинант премии Forbse «Школа молодых миллиардеров». Также я учился в Нетологии. Тогда ее основатель Максим Спиридонов запустил пилотный проект – трехмесячную программу акселерации онлайн-школ. Сейчас этого курса нет, так что, можно сказать, эксклюзивные знания. Сейчас в Нетология-групп входит один из самых крупных образовательных проектов «Фоксфорд». По сути Нетология-групп – первые в России, кто получили от государства лицензию на обучение детей онлайн. То есть, все эти люди – крутые специалисты своего дела, у которых я учился, перенимал опыт и рабочий инструментарий.
– А каков был твой собственный путь?
- В 2018 году я только своими силами, запустил 30 онлайн проектов. На тот момент мне это показалось оптимальным решением. В конечном итоге оставил только два, которые успешно работают и по сей день – это онлайн-школа по рисованию и онлайн-школа по бюджетным путешествиям. Их и вывел в топ. Однако такой подход в итоге счел малоэффективным, и в 2019 году уже появилась команда, сформировался продюсерский центр PR Production. Как показала практика, с ростом онлайн-запусков и росте конкуренции люди решают, что они не хотят набивать шишки, что им проще пойти к профессионалам, которые сделают им запуск онлайн-компании «под ключ». В общем, ниша востребованная, а суммарная выручка по этим трем направлениям – 75 млн. в год.
Но сейчас я понимаю, что по-настоящему хочу заниматься именно наставничеством. В этом году я решил создать свой собственный онлайн-курс, где я могу делиться с людьми опытом, полученным в Сколково, в продюсерском центре, а также от 30 запусков. Я просто выложил пару постов в новостях, и люди отреагировали. Оказывается, люди за мной долгое время наблюдали, и даже образовалась очередь. За полгода курс прошли 6 потоков, и мне действительно удалось получить высокий уровень конвекции – 47% моих учеников сделали финансовый результат. Большая часть из них теперь сами продюсеры, они внедряют мои инструменты, и тем самым моя миссия закрывается быстрее.
– Какие у тебя цели на будущее?
- Это даже не цель, а скорее миссия: хочу оставить след на рынке онлайн образования, оказаться в списке тех людей, кто принимал участие в становлении рынка онлайн-образования в России. Так сказать, оставить свое наследие.
– Как помог МИДиС в развитии бизнеса?
- Я общаюсь со многими ребятами из других колледжей и вузов. В МИДиСе сам я получал уже второе образование. И мне было с чем сравнить. В МИДиСе преподаватели были гораздо лояльнее. Самое главное в МИДиСе – это принцип «30% теории, 70% практики». Я учился на направлении «Ресторанный бизнес», у меня за 4 года было 4 поездки в 5-тизвездочные отели на практику. Это очень сильно расширило мое мировоззрение. Я побывал в разных городах: Геленджик, Москва, Екатеринбург… Это была возможность зарабатывать уже на 1 курсе института. И мне хватало денег, чтобы быть погруженным в свои идеи, мысли, планы и не искать корку хлеба. Путешествия развивают твое мышление, помогают мыслить по-другому.
- Сложно ли было решиться открыть свое дело?
- Было сложно. Трудности есть всегда. Каждый божий день, спустя 1,5 года, как я принял решение быть предпринимателем, принял ответственность за свою жизнь, у меня начались трудности, и они не заканчивались. И это должен понимать каждый человек, который хочет открыть свой бизнес… Ты должен понимать, что это 100%-ная ответственность. И ты должен исходить не из желания зарабатывать, а из понимания, что ты будешь отвечать за себя и за людей, которых наймешь себе на работу. Это очень нервная история, это сильно влияет на взаимоотношения с людьми, и я до сих пор решаю это.
Если чертить в графике жизнь предпринимателя, то это постоянные взлеты и падения. Когда-то ты внизу, потом ты на коне, у тебя все замечательно. И это нормально. И это называется рост. Когда ты растешь в прибыли, в мышлении, в понимании и окружении. Но всему этому сопутствует решение постоянных трудностей. И самое главное – понимать, что ты не будешь один, если хочешь роста для своего бизнеса.
- Как изменилась твоя жизнь, когда ты стал предпринимателем?
- Предприниматель – это человек, для которого не существует понятия «работа». То, чем он занимается, – это его жизнь. Работа для него становится частью жизни. Как изменилась моя жизнь? Я перестал относиться к работе как к работе. Я отношусь к этому как к любимому делу. Меня это заряжает. Я не считаю, что я работаю. Я заставляю себя отдохнуть, отойти от работы, куда-то съездить. Потому что знаю, что моему организму это надо. Моим близким это надо. И такую же позицию стараюсь транслировать на своих сотрудников. Нет такого, что ты пришел на работу в 8 утра и ушел в 6 вечера. Мой рабочий день – 12 часов в сутки. Я встаю в 9 утра и в 11 вечера ложусь. Так изменилась моя жизнь.
Понятно, что финансово я стал позволять себе очень много. Переехал в центр Москвы, снимаю достаточно хорошую квартиру и несколько раз путешествовал.
- Как ты себя мотивируешь?
- Я себя не мотивирую. У меня всегда была цель, миссия – я хочу оставить о себе память в истории. Чтобы меня знали миллионы людей. Что принесет мне большую известность. И когда меня не станет, чтоб плоды моего труда, продолжали приносить результаты. И люди обо мне будут помнить и рассказывать. Попасть в книжку по истории – это, конечно, вряд ли. Но… Это меня мотивирует. Каждый день. Каждое мое утро начинается с этих мыслей. Что сегодня я стану на шаг ближе к своей мечте, к известности. И потихонечку это начинает работать. Всё больше людей обо мне узнают, есть интересные предложения о партнерстве из госсектора, из крупного бизнеса. И это сильно мотивирует, я вижу свои изменения. Уметь измерять изменения в бизнесе -это самые главные вещи, которые мы делаем. У нас есть десятки метрик, благодаря которым мы оцениваем рост компании, выручки, рост сотрудников. И конечно, у меня есть личные метрики по доходу, и я стараюсь как минимум на 30% в год в своем доходе расти. Есть показатели, ниже которых я не должен спускаться. Каждый месяц я себе эти показатели ставлю. И видя эти изменения в компании, в личных финансах, в личных целях и задачах в течение месяца, я понимаю, что вот-вот чуть-чуть, еще чуть-чуть, и где-то рядом та самая мечта – известность и всеобщее признание на рынке онлайн-образования.
Я хочу сделать себе имя, чтобы люди на рынке онлайн-образования знали, какие я делаю школы. А их мы запустили уже десяток! Они работают и приносят результат людям после прохождения онлайн-курсов. И когда этих школ будет сотня, я скорее всего свою цель достигну, и обо мне будет знать весь рынок онлайн-образования.
- Твои итоги 2020 года?
- Я закрыл продюсерский центр с выручкой 75 млн в год. Прошел обучение у Максима Спиридонова (Основатель Нетологии групп) и менторство Василия Алексеева (Управляющий Лайк центра Аза Шабутдинова). Продал 40% доли в двух проектах и вложил деньги в себя. Проинвестировал в IPO свыше 1 млн и получил 40% годовых. Купил самый дорогой коучинг в моей жизни за 450 тысяч. Отдохнул на Бали, в Турции, Сочи, Сингапуре, Бангкоке. Продюсировал блогера в Instagram - запуск на 4 млн рублей. Купил наставничество по бизнесу за 1,5 млн рублей. Провел 9 потоков наставничества и довел до результата 65%. Продал свое наставничество за 1 млн рублей. В итоге заработал за год свыше 20 млн прибыли.