Я закончила институт летом 2018 года по специальности "Графический дизайн". Перед нашим выпуском РБИУ менял название на МИДиС, я приняла участие в конкурсе на новый логотип и победила. Хотя мои варианты в итоге не использовались, это стало забавной завершающей точкой в обучении.
Мне всегда хотелось заниматься чем-то близким к комиксам, иллюстрации и анимации, но меня унесло в дизайн – 4 года я училась в колледже в родном городе и ещё 3 в МИДиСе. Раньше мне казалось, что не было возможности пойти сразу по своему пути – теперь думаю, что нужно было приложить больше усилий.
Сейчас я сосредоточилась на комиксах. У меня нет цели зарабатывать рисованием, я хочу рассказывать в картинках свои истории и ни на что не оглядываться. Я думаю, что самое главное в человеке уже есть, и создать что-то хорошее можно только поделившись этим. В моей голове нет дизайнерских решений, но там много комиксов, которые можно выпустить наружу.
За время учебы в МИДиСе я разработала много реальных проектов. Последний проект – круассаны из черного хлеба со страшилками для детей. Еще создавала многостраничку и плакаты для «Оптик-центр», дизайн для магазина одежды «Капуста» для Лолит.
У меня есть любимый проект, сделанный в институте – это настольная игра «Москва – Петушки» по поэме Венедикта Ерофеева. Хотя я не специалист по играм, у меня купили несколько копий и даже брали мой экземпляр в аренду. Проект получился большим и очень авторским, и я переживаю смогу ли создать вещь такого же масштаба в будущем. В книге главный герой путешествует с чемоданом по электричке. Сама игра – это чемоданчик, с которым едет главный герой. Каждый предмет – то, что находится в советском чемодане: кошелек с игровыми деньгами, стакан, карты с вопросами о судьбе поэмы и попутчики в мешочке, главный герой, возлюбленная и даже ангелы. Игровое поле оформлено как газета. Я когда-то читала эту книгу и подумала, надо что-то сделать на эту тему, например, иллюстрации… И на диплом вспомнилась эта книга!
После выпуска меня пригласили на работу в брендинговое агентство Iam креативным дизайнером. Было интересно сменить угол зрения: работать со смыслами, придумывать названия и слоганы. Хотя я чувствовала себя неполноценно не занимаясь визуальной частью, и у меня обнаружилась любовь к избыточности – я придумываю и пишу в 5 раз больше, чем нужно.
У меня вышла книжка комиксов «Две истории, одна лучше другой». Комиксы делятся на автобиографические и эзотерические. Одна история, например, про гороскопы. А вот комикс про то, как девушка из провинции стала одержима Москвой, скорее, автобиографическая.
Я победила в проекте «Пинок Портфолио», организованном командой энтузиастов для молодых авторов. Много участвовала в конкурсах, попала в книгу "Как выжить в индустрии комиксов", сборник и на некоторые выставки, например, на Comic Con Russia 2019. А потом мне предложили полететь в Москву на фестиваль презентовать книжку, я прилетела и осталась. Сейчас я работаю в брендинговом агентстве дизайнером упаковки.