международный институт дизайна и сервиса
Новости
8-ой региональный чемпионат WorldSkills: 5 студентов в 5 компетенциях
Цифровая графика в индустрии компьютерных игр, Разработка веб и мобильных приложений, Дизайн среды, Дизайн одежды и маркетинг в модной индустрии

8-ой региональный чемпионат WorldSkills: 5 студентов в 5 компетенциях

24-27 февраля в МИДиС прошел VIII Открытый региональный чемпионат "Молодые профессионалы" (Worldskills Russia) Челябинской области 2020. Итоги чемпионата 5 марта. Лучший из МИДиСа попадет в сборную региона, пройдут комплекс тренировок и попадут в финал (после еще одного отборочного чемпионата).

Задания на чемпионатах WorldSkills трудные даже для профессионалов. Зато попытка участия и первые пробы – уже успех для студента. Участники получают опыт и иммунитет к волнению, понимают суть чемпионатов.

3D, дизайн интерьера, дизайн модной одежды и аксессуаров, разработка компьютерных игр и приложений, Machine Learning и Big Data. 5 компетенций по 5 участников.

3D моделирование компьютерных игр:
Чукмасов Илья
Батрак Елизавета
Пальчак Татьяна
Каримова Кристина
Дегерд Алиса

Дизайн интерьера:
Антонова Елизавета
Барбуца Кристина
Федосеев Данила
Морозова Анастасия
Ращектаева Анастасия

Дизайн модной одежды и аксессуаров:
Денисенко Анна
Загоскин Константин
Манукян София
Мыларщикова Варвара
Бородин Александр

Машинное обучение и большие данные:
Кириллов Владислав
Курбатов Александр
Нажметдинов Фаяз
Пастухов Владимир
Вебер Андрей

Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений:
Семенюк Сергей
Обанин Николай
Власов Никита
Тупик Никита
Серазетдинов Артур

У 3D-шников сложная задача - создать концепт-арт персонажа (фавн), придумать креатив, нарисовать и сделать в 3д (из рисунка - 3д модель). Сначала они делают скульптуру модели, затем оптимизируют ее к добавлению в игру, чтоб игра не висла.

Целевая аудитория дизайнеров одежды и модных аксессуаров – женщина на бизнес-форуме, им нужно разработать паттерн (рисунок на ткани), а затем использовать его в дизайне платья, подобрать гармонично обувь для образа.

Интерьерщики проектируют домашний кабинет в стиле конструктивизм. Заказчик – мужчина 30-35 лет, инженер-конструктор, увлекается искусством и яхтингом.  Студенты разработали интерьер от идеи до воплощения: сделали проектную документацию, сформировали среду, изготовили и декорировали авторский арт-объект. Так работают настоящие профессионалы!

У IT-шников задача на чемпионат — разработка фермы по выращиванию, переработке и продаже овощей. За 3 дня программисты должны:
— собрать визуальную часть,
— разработать логику приложений и сделать это красиво (чтоб не просто смена картинок была, а анимация),
— работать со звуком, шрифтами, базами данных (хранить информацию о прогрессе в игре).

Сложная, непохожая на другие, современная компетенция "Машинное обучение и большие данные". Уже сейчас нет ни одной области программирования, в которой бы не было обработки данных. Благодаря студентам специальности "Программирование в компьютерных системах" мы будем общаться с информационными системами на естественном языке, находить самые актуальные именно для нас информацию и контакты, в самом ближайшем будущем - ездить на беспилотных автомобилях, ведь всё это области машинного обучения.


m7nVawCuZ9Y.jpg 

Эксперт компетенции «Машинное обучение и большие данные» Ольга Владимировна Марухина (Томский Политехнический университет, Томский государственный университет):

"По рейтингам ведущих агентств, аналитик данных – один из топовых специалистов на рынке труда. Когда разговаривают о зарплатах, программистов и датасайентистов мы не берем в расчет. У них другой уровень заработной платы. Востребованность этих специалистов определяет уровень зарплаты – у них он достаточно высокий.

У нас компетенция «незрелищная»: когда приходит пресса, то видит, как умные участники сидят, уткнувшись в монитор. Слышно только стук клавиш на клавиатурах. На основе анализа данных любой природы (медицина, индустрия, психология), они ищут скрытые закономерности и строят модели машинного обучения, а также интеллектуальные системы.

Задание на региональном чемпионате – построить модель для распознавания типов жалоб граждан, которые принимает созданный участниками чат-бот, а также определить их эмоциональную окраску.

Что такое большие данные? Я всегда привожу пример – большой адронный коллайдер, когда за секунды, миллисекунды собираются терабайты информации. На наших компьютерах такие данные, конечно, не обрабатываются. Но участники готовы к обработке любых массивов данных.

Какие нужны навыки, чтоб стать специалистом в области машинного обучения и больших данных? Это глубокие знания в области математики, статистики, программирования. Усидчивость, самообучение, английский язык – необходимые личностные качества. Надо много учиться, учиться пользоваться своим мозгом как инструментом №1. Это развивающееся направление, которые требует от специалистов постоянного развития.

Другие новости

Хотите стать студентом МИДиС?

Шрифт
Кёрнинг
Гамма
Свернуть