международный институт дизайна и сервиса
Новости
Андраш Биро о карьере в Kempinski
Перевод и международные бизнес-коммуникации,

Андраш Биро о карьере в Kempinski

- Андраш, как Вы выбрали индустрию гостеприимства?

- Я мечтал об этом с детства. Мы жили в Венгрии в городке, который знаменит своими термальными источниками. К нам часто приезжали гости из Австрии, Германии и Швеции и останавливались в международном отеле. Каждый раз, проходя мимо него, я говорил себе: «Когда-нибудь я буду здесь работать». И это стало моей целью и мечтой.

- И она сбылась?

- Конечно! И я всегда хотел работать в Кемпински! Естественно, в начале пути были трудности, но они меня не остановили, и вот я являюсь генеральным менеджером большого международного отеля...

- Об этой должности Вы мечтали?

- Безусловно. Нужно сразу иметь четкое представление о том, чего ты хочешь достичь и кем стать. А я всегда грезил о должности генерального менеджера, было сложно, но я добился этого.

- На встрече со студентами Вы сделали акцент на том, что ваш отель отличает возможность быстрого карьерного роста. Любой студент мечтает об этом, что еще отличает вас от других сетей?

- Я работал в разных сетевых отелях, и более крупных, чем Кемпински, но эту сеть выделяет некая семейственность, индивидуальный подход к каждому отелю данного бренда. В большой корпорации на пять тысяч отелей следить за процессами намного сложнее. А в Кемпински все подразделения знают друг друга. Это маленькая семья. И работать в таком формате просто замечательно! Возможно, не всем это нравится, но лично я предпочитаю такую семейную обстановку. Для меня это лучше, чем работать в крупной корпорации.

- Соглашусь с Вами. Многие студенты выбирают наш вуз, так как мы тоже являемся дружной семьей.

- Точно! Когда я приехал в вашу отельную школу, у меня возникло именно такое чувство! У вас теплая, дружеская атмосфера. По этой причине наше сотрудничество всегда плодотворно. Это хорошо и для нашего отеля, и для вашей отельной школы.

- Поделитесь своими впечатлениями о нашей отельной школе, Вы ведь обучались в европейской отельной школе. Что их отличает?

- Когда я собирался в Челябинск, мне все говорили, что там ужасно холодно. Что, в какой-то степени, оказалось правдой. Нужно отметить, что у вас красивый город. И особенно я приятно удивлен возможностями, которые ваша отельная школа предлагаете своим студентам. Честно говоря, я не ожидал, что у вас есть такие прекрасные возможности для обучения.

Конечно, я бывал во многих школах, и не только в России. Но ваша учебная база - собственный ресторан для практики студентов, стойка администратора отеля, гостиничный номер, спортзал, бассейн – просто потрясающая. Ведь, что важно; во многих школах ключевым звеном обучения является теория, и приобрести какие-либо практические навыки студенты могут, лишь выезжая на практику. А у вас, я вижу, теория сочетается с практикой и также есть возможность стажировок. Для индустрии гостеприимства это очень важно, я высоко оцениваю вашу концепцию обучения. Также у ваших преподавателей высокий уровень знания немецкого, английского, а также часть студентов может говорить на французском, испанском, что мне чрезвычайно удивительно.

- Какое впечатление у Вас сложилось о наших студентах? Возможно, Ваши коллеги поделились с Вами своими впечатлениями…

- Ваши студенты удивительные, и это доказывают отзывы, которые они получают после практики от наших менеджеров и гостей. К тому же, нам не приходится тратить много времени на их обучение на самом рабочем месте, так как они уже компетентны в использовании компьютерных программ, в предоставлении услуг, приготовлении блюд! То есть знают не только теорию, но и имеют отработанные практические навыки.

У меня была возможность пообщаться с ними. Мы сделали презентацию нашего отеля, затем я провёл три мастер-класса и пообщался со студентами в непринуждённой обстановке. Они задавали мне много вопросов! Так интересно наблюдать разницу между студентами старших курсов и теми, кто только начинает свою карьеру, как меняются их взгляды и видения своей траектории развития.

- Какие карьерные возможности ваш отель предлагает студентам во время стажировок?

- Обычно первокурсники начинают с позиций линейных сотрудников кухни и ресторана, и приобретенные навыки дают им возможность повышения до таких позиций, как супервайзер. Исходя из моего опыта, студенты, постоянно проходящие практику во время обучения, имеют все шансы занять более высокую должность после окончания учебного заведения. Но есть «звездочки», которые проходят этот путь намного быстрее. Все зависит от человека, от отношения к работе и его целеустремленности.

- Родители ищут институт, который дает гарантию трудоустройства. Как это устроено в странах Европы, как институт может это гарантировать?

- Это очень сложно, конечно. Если отельная школа, как ваша, и имеет хорошую репутацию, на рынке труда будет больше шансов, у вас отличные связи с австрийскими отелями и международными сетями, где студенты проходят практику. После завершения обучения студенты получают диплом российский и австрийский, приложения к нему, что является преимуществом.

Тем не менее, как использовать эти возможности - зависит от самого студента. Я считаю, что институт дает отличную базу для старта, «визитную карточку», которую можно сравнить с водительскими правами: они у вас есть, но только вам решать, как вы будете водить автомобиль.

Но важно всегда идти к четко поставленной цели. И не страшно, что у вас что-то не получается. Не стесняйтесь неудач, потому что жизнь полна поражений и побед, взлетов и падений. Надо будет еще много учиться, возможно, получить еще образование.

- Пандемия внесла коррективы в нашу жизнь и в гостиничную индустрию. Какие сегодня перспективы в этой сфере?

- Безусловно, наша жизнь изменилась. И если вы спросите меня, можем ли мы вернуться к тому, что было, я скажу - нет. Мы никогда не вернемся, в отельной сфере точно. Ожидания к стандартам обслуживания в отеле изменилось в позитивную сторону.

Нам немного повезло по сравнению с другими отелями, потому что в летний сезон у нас было много гостей. После пандемии было непросто открыться, на подготовку было мало времени. К нам приезжали гости, которые обычно проводят время за границей, а у них высокие требования. Персоналу предстояло решить трудную задачу, но команда проделала фантастическую работу и, в конце концов, мы отлично справились. В том числе и благодаря вашим студентам, которых мы пригласили, как только стало известно, что отели открываются. Их не надо дополнительно обучать, в этом ваше преимущество.

И вот уже в марте мы приехали к вам, чтобы пригласить студентов на высокий летний сезон 2021.





Другие новости

Хотите стать студентом МИДиС?

Шрифт
Кёрнинг
Гамма
Свернуть