17 лет назад, 23 ноября, американская компания-разработчик Blizzard выпустила релиз многопользовательской игры World of Warcraft. Теперь в эту виртуальную фэнтезийную вселенную вовлечены люди по всему миру.
Издание «Октагон.Урал» приводит следующие факты:
-
- К началу 2022 года по всему миру будет насчитываться 2,9 миллиарда геймеров
-
- Глобальный игровой рынок за 2021-ый получит доходы на общую сумму 175,8 млрд долларов
-
- В России индустрия в 2020 заработала 163,4 млрд рублей, это на 35 процентов больше, чем в допандемическом 2019-ом.
-
- Несмотря на замедление темпов роста, за последние четыре года индустрия игр выросла в 1,6 раза
Чтобы экономика разработки продолжала расти, IT-компаниям необходимо закрывать свои потребности в новых кадрах. Под эти цели летом 2021 года правительственная комиссия по цифровому развитию одобрила дорожную карту «Новые коммуникационные интернет-технологии», федеральные центры планируют запускать в ряде российских вузов программы подготовки разработчиков игр.
Максим Валерьевич Усынин, ректор Международного института Дизайна и Сервиса
ПОДГОТОВКА ГЕЙМЕРОВ
Наш институт является активным участником рабочей группы ГеймНет Национально-технологической инициативы. В ходе обсуждения с ведущими компаниями мы видим огромный дефицит кадров на этом рынке. Это касается не только программистов, но и UX-исследователей, дизайнеров интерфейсов, менеджеров проектов. Если мы откроем HeadHunter (hh.ru), то увидим тысячи вакансий в геймдеве. Это огромная возможность для реализации собственного потенциала с одной стороны, а с другой стороны, это отрасль, которая развивается по экспоненте и сегодня испытывает кадровый голод.
В 2019 году мы открыли несколько специализаций по программам высшего и среднего профессионального образования, связанных с разработкой компьютерных игр. Их три: разработка компьютерных игр и приложений с виртуальной дополненной реальностью, где мы готовим будущих разработчиков, и две на дизайне: цифровая графика для компьютерных игр, UI/UX и графический дизайн.
ПРОЕКТЫ С БИЗНЕСОМ
Первых 60 специалистов мы выпустим через два года. Уверен, что большинство отлично трудоустроится. Процесс обучения в МИДИС построен таким образом, чтобы студент начинал собственную карьеру уже во время обучения, а не по окончании. Все наши студенты задействованы в масштабных проектах. Например, проект с Уральской горно-металлургической компанией, где мы для себя открыли огромный рынок создания образовательных игр для промышленного сектора. Весной студенты разработали симулятор для подготовки по профессии стропальщик, который позволяет в игровой среде не только качественно обучить профессии, но и снизить травматизм на предприятиях. Прошли переговоры с УГМК о создании серии образовательных продуктов для разных профессий и развитию Soft skills.
Мы видим, что игры для промышленного сектора – это огромный сегмент. Он требует не только умения разрабатывать игры, но и вникать в контекст бизнес-процесса предприятий, с которыми мы работаем.
Второй проект реализован для крупной московской компании, резидента Сколково ООО «Лабиус». Выполнено 12 задач разной сложности для создания симулятора управленческой игры «Виртуальный Университет».
Сейчас студенты участвуют в большом проекте для компании «Инновации детям», которая вошла в ТОП-10 инновационных российских компаний в сфере образования – создают 5 компьютерных игр для детей дошкольного возраста.
Образовательные программы мы создаем совместно с представителями бизнеса, они являются полноценным субъектом образовательного процесса: ведут спецкурсы, проводят мастер-классы. Мы это очень ценим. А еще более ценим, когда представители компаний выступают в качестве наставников проектов.
ГЕЙМДЕВ – ЭТО НЕ ПРО СТОЛИЦЫ
Развитие гейм-девелопмента идет очень динамично, потому что сейчас помимо Москвы и Санкт-Петербурга много компаний работает в регионах: в Саранске, Нижнем Новгороде, Новосибирске. У нас в Челябинске есть компании, известные на всю Россию. Гейм не привязан к одному региону. В связи с характером работы все большую популярность набирает удаленная разработка, твое географическое местоположение не имеет значения.
Следует ли ожидать, что компании, разрабатывающие игры, в итоге все равно будут оседать в Москве и в Питере? Движение специалистов в столичные города – это нормально, но, по статистике, 40 процентов возвращаются в свои регионы. Сегодняшние реалии позволяют работать в ведущих компаниях мира, проживая в том регионе, где комфортно: Челябинске, Омске, Детройте или на Бали.