Сегодня в Австрии стартовал Чемпионат Европы EuroSkills Graz 2021. Это Чемпионат по профессиональному мастерству, на котором будут соревноваться победители национальных чемпионатов «Молодые профессионалы» стран Европы. В сборной России 57 молодых профессионалов из 15 российских регионов, которые будут соревноваться в 38 компетенциях.
МИДИС – в сборной России. Салатова Вероника, студентка МИДИС направления Дизайн, представляет Россию в компетенции "Визуальный мерчендайзинг". Вместе с ней Усынин Максим Валерьевич, первый проректор МИДИС и международный эксперт компетенции, тренер - Умар Нуршинов, выпускник МИДИС, серебряный призер Мирового Чемпионата WorldSkills- 2017 (Абу-Даби, ОАЭ).
Накануне отъезда на чемпионат Вероника дала интервью.
С чего началось твое знакомство с Визуальным мерчандайзингом?
Все началось в 2016 году, когда у нас в Казани проходил первый чемпионат. Тогда о WorldSkills я ничего не знала. Ко мне подошла преподаватель и сказала: «Немножко рисуешь? Вот ты и пойдешь.» Училась я тогда в колледже на товароведа-эксперта и, естественно, ничего не знала об оформлении витрин. На первом чемпионате не заняли никакого места. Но мы поняли, что от нас требуется. Тогда была командная работа, это очень сильно отличается от того, как соревнования проходят сейчас. Тогда нам казалось, что это очень сложно.
Но ты все-таки решила остаться в этой компетенции и продолжаешь заниматься. Почему?
Да, на первом чемпионате мы ничего не заняли. И у меня осталось чувство неудовлетворения. Поэтому, когда через год меня опять позвали, я с удовольствием согласилась, мой тренер стала для меня кумиром. И я уже целенаправленно и более осмысленно готовилась к чемпионату. Результат – серебряная медаль на региональном чемпионате. Это был для меня высокий результат. Дальше началась подготовка к национальному чемпионату.
Твоя основная профессия «Товаровед», и это с трудом вяжется с визуальным мерчандайзингом.
Да, моя профессия - товаровед-эксперт (после колледжа я поступила, а сейчас уже закончила Казанский кооперативный институт (филиал РУК) - никак не вяжется с визуальным мерчандайзингом, но для участия в Чемпионатах WorldSkills, это мое мнение, главное - упорство. Если ты чем-то хочешь заниматься, если это тебе нравится, то надо упорно тренироваться. Так было со мной. Я абсолютно ничего не умела, когда начала заниматься визуальным мерчандайзингом. Меня здесь абсолютно всему научили. И это огромный плюс движения WorldSkills.
Какими профессиями на сегодняшний день ты владеешь благодаря тренировкам?
Сейчас я могу многое. Могу быть маляром, могу быть графдизайнером, я хорошо стилизую манекены, могу быть плотником. Спектр профессий большой, и то, что мы можем, делаем на хорошем уровне.
Какая на сегодняшний день твоя самая большая победа в WorldSkills?
На сегодня самая большая моя победа – это то, что я в составе национальной сборной и в основном составе на EuroSkills 2021. До этого я участвовала на финале национального чемпионата и завоевала золотую медаль. Но сейчас я понимаю, что это была самая низкая ступенька большого пути.
Подготовка к чемпионату это сложный, длительный тренировочный процесс. Что самое сложное в этом тренировках?
Самое сложное в тренировочном процессе, что я не местная, все мои близкие в Татарстане. Я свою семью не видела последние 2,5 месяца. (а в течение двух лет тренировки проходили регулярно.) Все это время я живу в Челябинске, тренируюсь на площадке МИДИС. Поэтому, действительно, очень трудно, сложно. Но я надеюсь, что от этого будет результат.
Есть ли у тебя какой-то девиз по жизни?
Мне нравится фраза: «Вижу цель, не вижу препятствий». И я стараюсь следовать ей.
Новости
