В Международном институте дизайна и сервиса старшеклассникам и всем желающим найти своё призвание рассказали, можно ли сейчас построить успешную карьеру в индустрии сервиса? Да, это реально!
• 12 тысяч – вакансий, связанных с гастрономическим и отельным бизнесом, появилось в ноябре на хедхантере.
• Более 1000 – туристических маршрутов будет открыто в стране до 2024 года.
• 10,5% – людей будет задействовано в сфере гостеприимства к 2025 году.
• 15-30% – ежегодный рост зарплат в этой сфере.
Форум «Образование и работа в индустрии гостеприимства» начался со сладких коктейлей, траншированных (нарезанных по-ресторанному) фруктов и сценок из жизни отеля. Например, как правильно и неправильно может проходить чек-аут (выезд) гостей.
А на мастер-классах можно было приготовить напитки самому, сделать креативные и вкусные сэндвичи, научиться правильно есть эскарго (французские улитки), сервировать стол. Те же, кто более ориентирован на бизнес, слушали, с чего начинать карьеру в отелях и ресторанах, какие есть правила и «подводные камни».
Встреча с ресторатором и выпускником нашего вуза Семёном Паклиным позволила ребятам понять, как на самом деле живёт индустрия. Семён начинал как бармен, а ныне – владелец гастрономического бистро «Популист».
Гость честно рассказал, как искать деньги на начальном этапе. Эту схему называют «правилом трёх Д»: дом (семья и родственники), друзья и дорог (те, кому ты дорог и готовы тебя поддержать). Также сейчас много грантов и возможностей получить социальное финансирование.
Вот ещё несколько советов и секретов от профи
• Правда ли, что сфера гостеприимства сильнее всех пострадала из-за пандемии? Правда. Но она первой же и восстановилась.
• Как развиваться в бизнесе? Посещать мастер-классы, тематические форумы и выставки, где есть профессионалы.
• Как понять, что нашёл своё предназначение? Глаза должны гореть, тебе хочется тратить время на работу, и ты готов заниматься этим до конца своих дней. Если нет, то нужно дальше искать себя.
• Где искать мотивацию? Дело должно нравится лично тебе, не нужно сдаваться, даже если близкие не поддерживают. И всегда будь честен с собой. Тогда результат не заставит ждать!
В МИДиС работает Высшая школа гостиничного бизнеса и гастрономии, куда можно поступить после 9 и 11 класса. Это отличная возможность получить востребованную профессию и гарантированное место оплачиваемых практик и стажировок!
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Форум реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области при софинансировании Фонда президентских грантов.
Новости
