Мы узнали, с чем столкнулась наша студентка в начале профессионального пути и как навыки, приобретённые в институте, помогли справиться с трудностями.
– Кем ты мечтала стать в детстве?
– Если честно, я не помню, чтобы у меня была конкретная мечта. В какой-то период мне хотелось выступать на сцене — петь или танцевать. Затем появилось желание работать с детьми и учить. Потом я просто хотела быть директором и неважно чего (улыбается).
– Почему выбрала именно МИДиС и вернулась после колледжа получать «вышку»?
– Я училась в школе «7 ключей», и до сих пор обожаю это место всем сердцем! Мне нравился творческий подход учителей и возможность общения на равных. И я точно знала – в институте будет так же.
– Помогли ли тебе навыки, полученные во время обучения в вузе, достигнуть карьерных высот?
– Мне невероятно помогает опыт участия в чемпионате WorldSkills по направлению «Предпринимательство». В процессе подготовки и участия ты «прокачиваешься» в агрегации информации, планировании, презентации. Это то, что пригождается каждый день!
А ещё я считаю, что именно институт помог мне развить навык коммуникации и умение работать в команде.
– С какими трудностями ты столкнулась?
– В начале своей работы в агентстве Sisters я часто сталкивалась с недостатком знаний в сфере digital, не до конца понимала алгоритмы работы социальных сетей, не знала многих показателей. Но всё это нарабатывается в процессе работы + я постоянно смотрю актуальные лекции, прохожу интенсивы и курсы. Нужно всегда находиться в контексте! (улыбается)
Мне до сих пор не всегда легко совмещать работу и учёбу, особенно когда неделя насыщена созвонами и встречами.
– Что произошло с тобой в профессиональной среде за последний год?
– Я перешла с позиции младшего project-менеджера на позицию проектного директора в агентстве. Теперь «менеджерю» не только клиентские проекты, но и руковожу другими менеджерами, выстраиваю рабочие процессы, анализирую эффективность нашей работы.
В новом году хочу глубже нырнуть в бизнес-показатели, чтобы влиять на их рост, выстраивать эффективную командную работу и развиваться вместе с агентством!
– Четыре совета, что нужно сделать студентам, которые хотят построить карьеру в медиа?
– Во-первых, начинать погружение в сферу уже во время обучения — смотреть интенсивы, вебинары, эфиры с экспертами. Изучать базовые понятия и обучаться хард скиллам, чтобы разговаривать с работодателем на одном языке.
Во-вторых, посещать профильные конференции/форумы по маркетингу, знакомиться с другими участниками и спикерами. Такой нетворкинг поможет обрасти полезными связями, возможно даже найти место для дальнейшей работы. Часто на таких конференция есть представители агентств, которые заинтересованы в поиске новых специалистов.
В-третьих, собирать портфолио. Часто оно оказывается важнее, чем резюме. Поэтому в процессе обучения нужно оформить портфолио в красивую презентацию или лендинг. Отразите в нём самые яркие проекты и работы. Важно сделать его визуально понятным и прописать все результаты, но не утомлять.
В-четвертых, не бояться пробовать! Подавайте заявки на стажировку мечты, пишите компаниям, в которых вы бы хотели начать свой путь, откликайтесь на вакансии. Если боитесь, что не хватает опыта, то его всегда можно найти на фрилансе. Берите проекты по копирайтингу / дизайну / таргету / инфлюенсу и работайте с реальными кейсами.
Здорово найти работу мечты ещё во время учёбы! Мне в этом помог родной МИДиС.
Подготовила Полина Корнилова,
студентка 4 курса направления «Коммерция»