Проблемы подготовки профессиональных кадров в области туризма, разобщенность «теоретиков» и «практиков» внутри туристского сообщества – эти и другие вопросы были подняты на встрече специалистов сферы туризма, прошедшей в Челябинске 8 февраля.
Участниками мероприятия в формате круглого стола по теме «Проблемы и перспективы подготовки кадров в сфере туризма в Челябинской области» стали представители власти, вузов, туристических агентств, а также общественники. Инициатором встречи выступила Челябинская ассоциация туристических организаций (ЧАТО), организатором площадки – Международный институт дизайна и сервиса (МИДиС).
«Задача круглого стола – выявить проблемы и найти пути их решения, чтобы улучшить подготовку кадров в области туризма, – рассказала вице-президент ЧАТО Людмила Мосина. – Эта проблема актуализируется в случае принятия в последнем чтении Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников». Его цель – установить основные требования к их образованию, стажу работы, наличию профессиональных знаний и навыков. Мы ознакомились с проектом закона: с одной стороны, он упорядочивает деятельность специалистов, с другой – ставит перед сообществом новые вопросы в области кадрового обеспечения.
Всем сторонам процесса необходимо встречаться как можно чаще: для коммуникаций, для создания общего информационного поля, обмена опытом, чтобы мы могли найти точки соприкосновения, услышать друг друга, помогать друг другу».
Спикеры, представлявшие высшие учебные заведения, занимающиеся подготовкой специалистов для индустрии туризма, рассказали не только об особенностях учебного процесса в своих учреждениях, но и уделили большое внимание проблемным моментам:
– Есть ощущение несогласованности процессов подготовки кадров между образовательными учреждениями и туристской индустрией, – поделилась мнением доцент кафедры сервиса и туризма МИДиС Гульназ Корчагина. –Необходимо эти разрывы максимально сократить, чтобы индустрия получала специалистов, готовых к работе, а образовательные учреждения готовили тех, кто нужен им, нашей стране. До сегодняшнего дня 16 лет МИДИС готовил специалистов для выездного туризма. Сегодня меняется акцент туротрасли в сторону внутреннего туризма и нам тоже необходимо менять содержание обучения. Необходимо, чтобы учреждения туриндустрии предоставляли места для практики студентов, брали их на стажировки даже во время учебы. Поэтому в первую очередь нужно наладить тесный контакт между обеими сторонами.
В свою очередь, практики туриндустрии также обозначили болевые точки проблемы подготовки кадров и предложили новые подходы к её решению:
– Большая часть работодателей рады принимать студентов, которые в будущем будут работать в туристической отрасли, – высказалась Людмила Мосина. – Это касается туристических агентств или туроператоров. Но часто сроки практики не совпадают с нашими возможностями, ведь нам нужно выделить ответственного человека, рассказать студенту о тех новых тенденциях, которые вузы не успевают отслеживать, ввести в курс дела. Только когда практикант вникнет во все наши проблемы, практика будет успешной и для него, и для нас. Кроме того, для нас желательно, чтобы процесс прохождения практики протекал в течение всего учебного года. Например, студент второго курса приходит к нам ежедневно или несколько раз в неделю после занятий и работает. Многие даже готовы платить за такую стажировку. Думаю, это все решаемо, и в рамках дальнейших встреч рабочей группы необходимо к этому вопросу вернуться.
Заведующая кафедрой туризма и сервиса Уральского государственного университета физической культуры Татьяна Максимова рассказала о профессиональных стандартах к работникам сферы туризма и проблемах согласования с этими стандартами учебных программ.
Внутренний туризм – динамично развивающееся направление в сфере услуг и отдыха, особенно заметным это стало в период пандемии. Сегодня очевидна острая нехватка квалифицированных кадров по всем профессиональным направлениям – экскурсоводы, инструкторы-проводники, гиды-переводчики. Для оптимизации процесса обучения необходима связь не только на уровне «вузы – предприятия», но и вовлечение в диалог представителей власти. Участники круглого стола выразили надежду на позитивное развитие процесса.