Top.Mail.Ru
международный институт дизайна и сервиса
Новости
Сергей Чеботарёв: ITшник, скалолаз, физик, фотограф

Сергей Чеботарёв: ITшник, скалолаз, физик, фотограф

Сергей Чеботарёв преподаёт в Международном институте дизайна и сервиса с 2012 года. Его 
профиль – программирование на языках высокого уровня. А ещё он разработчик большой 
медицинской информационной системы в крутой цифровой компании. Сергей Сергеевич даже 
проводил эксперимент на синхротронном ускорителе частиц в Берлине.

А ещё он просил добавить, что любит жену Татьяну и своих трёх дочек!

Впечатляет? Тогда знакомимся ближе!

— Что вас привело в педагогику?

— Мне всегда, с раннего детства, было интересно читать, узнавать устройство и законы окружающего мира и проверять знания на практике. Я пытался разобраться в сложных и непонятных вещах, а потом делиться открытиями с друзьями – рассказывать им о задачах и объяснять подходы к решениям.

Этот интерес привёл меня во время обучения в школе в класс с математическим профилем. После школы – в педагогический институт на физико-математический факультет на специальность «учитель физики и информатики». Параллельно обучению, ещё на 3 курсе, начал преподавать. На кафедре предложили вести лабораторные работы по физике для первокурсников. 

После института пошёл в аспирантуру Челябинского педагогического университета по «физике конденсированного состояния» (область физики, которая занимается исследованиями макроскопических и микроскопических свойств вещества). Я стал ассистентом на кафедре общей и теоретической физики, а затем получил учёное звание кандидата физико-математических наук. 


— Но вы сейчас занимаетесь IT…

— Помимо физики, после первого же знакомства, моё внимание захватила информатика. Долгое время самостоятельно изучал языки и методы программирования и занимался любительским коддингом. Я самостоятельно подбирал и решал интересные задачи. 

После окончания аспирантуры и защиты диссертации, начал преподавать в нескольких вузах параллельно: в одном физику, а в другом программирование. В настоящее время удаётся совмещать преподавание программирования в МИДиС и работу программистом в IT-компании.


— Всё успеваете?

— В физике я добился учёного звания кандидата физико-математических наук; участвовал в грантах, финансируемых Российским фондом фундаментальных исследований. Успел опубликовать около 30 научных статей по рентгеновской спектроскопии в рецензируемых иностранных научных журналах и проводил научный эксперимент на синхротронном ускорителе частиц в Берлине.

В области программирования я добился успешного перехода из любительской лиги в профессиональную. Сейчас работаю разработчиком большой медицинской информационной системы в крутой команде профессионалов.

— Какие предметы вы преподаёте в МИДиС? 

— Программирование на языке высокого уровня, объектно-ориентированный анализ и программирование, разработку приложений на Microsoft .NET, структуры и алгоритмы обработки данных, веб-технологии. 

В программировании я прошёл долгий и сложный путь – от самостоятельного изучения всех основ (языки, алгоритмы, структуры данных) и до тонкостей различных технологий и фреймворков).


— Какие направления в программировании любите больше всего?

— В плане преподавания мне нравится возможность обучать студентов с самого 1 курса, с первого семестра, до завершения 3 курса. Постепенно помогаю ребятам подняться по всем основным ступеням мастерства в этой профессии. За 6 семестров мы с ними успеваем многое! 

На 1 курсе – изучить основы структурного программирования, познакомиться с основами объектно-ориентированного программирования и закрепить эти навыки самостоятельной разработкой видеоигры в конце года. 

На 2 курсе знакомимся с принципами S.O.L.I.D. и паттернами объектно-ориентированного программирования. Мы исследуем сложные алгоритмы, учимся работать с базами данных и используем технологичные фреймворки для создания современных интерфейсов пользователя. 

Затем закрепляем эти навыки самостоятельной разработкой бизнес-приложения. 

На 3 курсе весь год занимаемся веб-технологиями. Полностью охватывая две различные сферы разработки: бэкенд (серверное программирование) и фронтенд (программирование клиентской части). В конце учебного года мы закрепляем эти навыки самостоятельной разработкой сложного веб-приложения.


— Есть ли какие-то фишки, которые вам доставляют особенное удовольствие в преподавании? 

— Особое удовольствие приносит возможность наблюдать и оценивать шикарные выпускные работы наших студентов. На диплом они могут создать веб-сайт или веб-приложение (например, социальную сеть!) или видео-игру с виртуальной и дополненной реальностью или крутое мобильное приложение.

— Расскажите о своей любови к горам. Есть ли особые достижения?

— Преподавательская работа и программирование – это занятия малоподвижные. Поэтому, когда есть возможность, я очень люблю отправиться в короткое путешествие – так называемый тур выходного дня. Лучшее путешествие – это пеший поход с восхождением на какую-нибудь вершину. 

В таком походе сочетаются множество отличных вещей: прекрасная природа, чистый воздух, умеренная и приятная физическая нагрузка. И, конечно, великолепные виды горных вершин и окружающих окрестностей! 

В этом плане наши южноуральские горы я считаю самыми лучшими в мире – их покорение не требует особой физической подготовки и изнурительных часов на крутой подъём. При этом, если задаться целью получения максимальной изнурительной нагрузки, то и на этот режим наши горы могут предложить отличные маршруты. 


— Делаете фото, пока восходите на вершины?

— Пешие походы люблю совмещать с фотографией тем более, что сочетаются они превосходно! Фотографией также давно увлекаюсь на любительском уровне. Пользовался и мыльницами, и зеркалками, и современными беззеркальными камерами. Я изучил теле- и макро-объективы, полнокадровые и APS-C матрицы, фокусные расстояния, выдержку и диафрагму. Ну и самое главное – освещение, постановка кадра и композиция. Это весьма занятная матчасть фотодела. И связана с физикой! 

Увлечение фотографией позволяет взглянуть на мир совершенно по-другому: гораздо внимательнее и более чутко. Ты не просто смотришь вокруг и бессловесно восхищаешься красотами и видами природы, но можешь заметить и оценить стройную композицию, обратить внимание на неожиданный ракурс и освещение пейзажа. Этот навык позволяет выбрать умопомрачительный момент с видом на озеро на закате с шикарными кучевыми облаками, увидеть красоту кадра в каплях росы на паутине или майского жука на стволе яблони.


Другие новости

Хотите стать студентом МИДиС?

Шрифт
Кёрнинг
Гамма
Свернуть