международный институт дизайна и сервиса
Новости
Студентка МИДиС Алёна Чибичик стала победителем хакатона Hack&Change

Студентка МИДиС Алёна Чибичик стала победителем хакатона Hack&Change

Алёна Чибичик учится на направлении «Дизайн». Она исполняла роль аналитика и UX/UI-дизайнера. Также в команде было два backend- и один frontend-разработчики, а также мобильный разработчик iOS. Все задачи хакатона связаны с мобильной / веб-разработкой, но каждая из них обладает определённой спецификой.

Вот как сама Алёна описывает хакатон.

Было три трека, мы участвовали во втором – Mobile / Web. Нужно было разработать Advisory-сервис (инвестконсультационный). Фокус на Usability + пользовательский опыт.

Это Advisory-сервис необходимо интегрировать в существующее приложение «Открытие Инвестиции». Чтобы он был полезен и клиентам, которые сэкономят время на совершение финансовых операций, и брокерам, которым важно повышать количество обработанных запросов, сохраняя высокое качество работы.

Когда мы получили задачу, то были очень удивлены: она довольно сложная. При этом нужно было быстро сориентироваться, как выделиться среди других команд, какое предложить решение.

Аналитике было выделено много времени. По сути, необходимо было сделать простой чат, но найти проблему и предложить свои решения уменьшения пользовательского пути. Тем самым я разбиралась в логике и сформировала идею – постоянную коммуникацию. Идея проявлялась в быстрых кнопках, адаптировании ссылок и виджетах. И это не выходя из чата. Разработчики это реализовали уже функционально.

Я быстро сделала вайрфреймы, чтобы разработчики могли начинать работу по fronend-части и делать архитектуру. Бекенд работал над функциональной логикой, а я параллельно «пилила» дизайн, чтобы потом всё упаковать в красивую обёртку.

Давали дополнительные баллы за использование дизайн-системы банка, но саму дизайн-систему не дали. Многие их паттерны пришлось вытаскивать из корпоративных кейсов на Behance и сайта компании, а затем склеивать всё воедино. За это нас похвалили. Сказали, что вышло очень похоже на их дизайн-систему.

В третий день мы дорабатывали детали. Сделали и веб-сервис, и мобильный. Так мы заняли обе возможные площадки, тем самым выделившись на фоне команд. Ведь остальные взяли либо веб, либо мобильный интерфейс. Дальше мы приступили к подготовке презентации и защите.

Защищали решение я и бекенд-разработчик, а затем дали слово всем участникам команды. От жюри к нам вопросов практически не было. Меня спросил про последовательность плана внедрения фич, разработчиков – об используемых шаблонах в работе.

На обратной связи нам сказали, как можно улучшить нашу систему. Мы приняли это во внимание. А после – услышали много похвалы от жюри. Это было очень приятно!
Другие новости

Хотите стать студентом МИДиС?

Шрифт
Кёрнинг
Гамма
Свернуть