международный институт дизайна и сервиса
Новости
Студенты МИДиС выиграли первый VK-хакатон Челябинска. Второе место тоже за нами!

Студенты МИДиС выиграли первый VK-хакатон Челябинска. Второе место тоже за нами!

С 17 по 18 декабря в Челябинске состоялся Chelyabinsk app Development Hackathon. Это первый хакатон города под патронажем «ВКонтакте».

Представители социальной сети согласовывали регламент, давали треки (темы), а также определяли критерии оценивания. Организаторами на региональном уровне выступили Международный институт дизайна и сервиса, центр инноваций «Стратегия роста» и региональный оператор фонда «Сколково» компания IT-парк74.

1ekfR3BI7os.jpg

На хакатон подали заявки 54 команды и 204 участника от Омска до Самары. Им предстояло представить идею перед экспертами, заниматься разработкой всю ночь, через 30 часов выдать уже работающее приложение на VK Mini Apps и пройти питчинг.

До защиты дошло 22 команды. Они показывали работающее приложение, рассказывали в чём его особенность и ценность. Самые коварные вопросы заключались в том, чтобы ответить, что вас отличает от конкурентов и как ваша программа позволит зарабатывать.

Многие ребята с достоинством выдержали общение с жюри. А тем, кто не был уверен в своей работе, прямо говорили, что «нельзя себя закапывать на питчинге, нужно уметь любой косяк преподносить с положительной стороны». Ведь умение «продать» приложение экспертам – важный нюанс в защите.

qF2f1LIEqvU.jpg


После совещания команда от МИДиС NullReferenceException была признана победителем и выиграла 100 тысяч рублей! Максим Никулин, Артур Шакиров и Дмитрий Харченко разработали приложение «Маршрутное такси». С его помощью можно оплачивать проезд по QR-коду, не выходя из «ВКонтакте». Больше никаких переводов по номеру телефона и мелочи. Многие признали, что это удобно!

На втором месте оказалась сборная «Денчик слазиет», состоящая из студентов Южно-Уральского государственного университета и нашего института. Наш вуз представляла Алёна Чибичик. Они получили 70 тысяч рублей. Их приложение позволяет путешественникам создавать маршруты для Челябинска и других городов, а туристам путешествовать без гидов и толп людей. Можно изучать тематические места, находить интересные объекты в родном городе. Фокус – на карту и навигатор, который позволит не сбиться с пути.

А «бронзу» забрали представители колледжа инновационных технологий, экономики и коммерции из Омска. Получили koka team 50 тысяч рублей. Ребята разработали приложение «Кибер» для поиска тех, кто влюблён в онлайн-игры. Можно выбрать собеседника по интересам, полу и возрасту. Просто общаться на разные темы или же найти ребят в команду.

Также участники предлагали сервисы для поиска потерянных вещей, купидона для питомцев, обучающие платформы, развлекательные игры с хайповыми персонажами, гида, который проведёт по незнакомым местам и пр. Идей было много!

wbmpXloMXyY.jpg


Эксперты из VK Иван Расторгуев и Дмитрий Задохин высоко оценили команды. Но особенное внимание уделили реализации. Победителей и призёров очень просили не забрасывать проекты. Они верят, что у ребят большое будущее в IT-индустрии.

Наш институт тоже в этом не сомневается. И точно знает, что важным моментом для победы – правильная команда. В чате хакатона сами участники сказали: «Конкурсы девелоперами не выигрываются». Для успеха нужны не только бэкэнд- и фронтэнд-разработчики, а также дизайнеры, QA-инженеры (следящие за качеством), маркетологи и проджект-менеджеры. Именно поэтому МИДиС в обучении делает ставку на продуктовые команды, а не отдельных специалистов. Умение находить общий язык во время задачи и возможность заниматься своим делом – играют важную роль. Тогда и результат будет высоким.

А мы ещё раз поздравляем победителей и благодарим всех, кто был причастен к Chelyabinsk app Development Hackathon.
Другие новости

Хотите стать студентом МИДиС?

Шрифт
Кёрнинг
Гамма
Свернуть