Сегодня Всемирный день туризма - праздник и путешественников, и профессионалов, работающих в этой области. Его отмечают более чем в 150 странах мира, в том числе и в России. И в том числе студены и преподаватели МИДИС, обучающиеся и преподающие на специальности Туризм.
Студенты учатся разрабатывать и продавать полные туристические программы и экскурсии, работать с запросами туристов, бронировать услуги и турпродукты; проводить маркетинговые исследования, рекламные кампании и многому другому. Сегодня, когда закрыты границы, а страсть к путешествиям осталась, набирает обороты развитие туризма в нашей стране, а это значит, есть куда направить свои профессиональные навыки.
Поздравляем всех, кто связан с путешествиями и туризмом: будущих экскурсоводов, туроператоров, менеджер по бронированию услуг и турпродуктов, а также всех нас – туристов.
Как приходят в эту профессию, какие перспективы у будущих специалистов? Мы поговорили об этом с Корчагиной Гульназ Айратовной, доцентом кафедры сервиса и туризма МИДИС.
В какой момент вы поняли, что хотите связать свою жизнь со сферой туризма?
Вы знаете, я любила активность и поездки с младших школьных лет. Мы постоянно ходили на экскурсии, прогулки, пленэр с нашим учителем, потом это всё перешло в более организованный и спортивный туризм. Мы часто ходили в походы с друзьями либо с учителем, причем, в любое время года. И уже тогда я понимала, что хочу работать там, где много людей, где будут путешествия, поездки, общение, в том числе, на английском. Потом я занималась танцами и мы часто гастролировали по республике Башкортостан и даже выезжали за границу. Вот, наверно, с этого времени и пришла любовь к туризму как к виду деятельности, а позже и к профессии. Я всей душой люблю туризм и пытаюсь студентов влюбить в эту деятельность, где каждый может найти себе работу по душе.
Да, это очень здорово, когда подходишь к работе с душой. А почему после окончания университета вы решили преподавать?
После окончания института меня пригласили преподавать в колледже РБИУ (теперь МИДИС), и понемногу, работая по субботам, я втянулась в эту интересную институтскую. В МИДИС сама атмосфера способствует творчеству во всех сферах, есть тот самый «вайб»: зарубежные коллеги, поездки, интересные проекты, профессиональные конкурсы. Это всё даёт такую мощную мотивацию к работе, внутреннему росту и развитию. Поэтому я осталась в институте. Мне очень нравилось преподавать, получать обратную связь от студентов. Но иногда я ловлю себя на мысли, что индустрия туризма и гостеприимства меня затянет и, возможно, я уйду в отрасль.
Какими были Ваши студенческие годы и Ваши советы сегодняшним студентам?
Я всегда студентам говорю, что студенчество – самая прекрасная пора. Сегодня студентом быть, с одной стороны, сложно, но с другой стороны интересно, потому что есть возможности, которых в моём студенчестве не было. Всегда рекомендую путешествовать, идти в ногу со временем (или to keep up-to-date студентам всегда говорю), изучать новые тенденции, происходящие в стране и в мире, всегда «держать глаза и уши открытыми», слушать, чтобы понимать, пробовать делать что-то новое и непривычное для себя. Советую ставить себе планы и задачи, чтобы врываться в эту жизнь, стать
Сегодня в туризме происходят большие изменения, закрыты границы. Насколько перспективна эта сфера в будущем?
Эта сфера, безусловно, очень перспективна, а для нашей страны особенно. Закрытие границ только открывает новые возможности. Вышло много федеральных программ по развитию туризма как в экологической сфере, так и в культурном, промышленном туризме. Челябинская область по результатам 2020 года входит в топ-20 национального туристического рейтинга страны. У нас огромный потенциал для развития туризма и для работы будущих специалистов.
Огромная потребность у региона в экскурсоводах, которые владеют иностранным языком (а наши студенты углубленно изучают английский), которые будут проходить аттестацию для реализации брендового маршрута, а также для работы по городу, для встречи иностранных делегаций и групп. Кроме того, безусловно, будет много работы в туристических компаниях, в офисах туроператов, по сопровождению туристов и по разработке новых туристических маршрутов. Работы хватит всем. Главное, найти себя в этой профессии.