"Всегда, когда начинаешь рисовать, вступаешь в мысленный или словесный диалог, с предметами, животными, человеком. Одного листа всегда мало, сел и нарисовал, так не бывает. Когда готовишься к работе есть подрисовки, подмалевки, хочется узнать о человеке, которого изображаешь, побольше, общаться с ним. Так же и с архитектурным сооружением, что-то о нем слышал, что-то узнаешь из книг, а когда рисуешь и кто-то подходит, узнаешь о слухах, мистике, это все интересно, поэтому и назвала выставку «Акварельные диалоги».
Вот в прошлом году было 70 лет Победы, мы с мужем ездили в Малую Дубровку, под Ленинградом. Там погибло более 300 тысяч человек, в том числе дед моего мужа. Армию формировали из необученного мужского населения, и многие погибали там в первые дни войны. В Дубровку мы ездили дважды, с тех пор следим за событиями, там уже храм выстроили. Мы шли когда со станции по этой земле, видели, что очень много надолбов осталось с времен войны. Они танкам не давали пройти и защищали местность. Осталось очень много предметов с времен войны. Там до сих пор при раскопках находят останки незахороненных воинов. Вот это тоже диалог и память, в этих работах я тоже выразила свое отношение к этой теме.
Есть любимая работа по теме «Казачий дом», он находится в Чесменском районе, я каждый год приезжаю в Чесму и рисую. Вот он - «Домашний старожил». Этот дом сохранили местные жители и сделали в нем музей. Наши челябинские ученые тут занимаются исследованием, мне это близко, так как моя родина Троицк, Челябинской области, я организую пленэры и там одно из моих любимых мест. Так эта тема стала появляться в моем творчестве из года в год".
Черноречье - это площадка, которая создавалась и как этнографический музей, и площадка для исследований, изначально позиционировалась для проведения пленэров. Поэтому все зоны не как в музеях, где мы можем видеть много одинаковых предметов. Здесь выставлены живые средовые композиции, чтоб их с достоверностью отрисовывали и воспроизводили. И плюс ещё, что эта площадка меняется от сезона к сезону: зимой там одни мероприятия, недавно прошел большой этнографический фото-пленэр, святочные гадания, дом, соответственно преображался. Весной это будут весенние работы, появятся другие предметы быта, осенью урожай. Это постоянно меняющийся динамический музей, который рассчитан на этнографическую работу. Плюс его используют фотографы и художники для создания своих аутентичных проектов.