
Когда слышишь «работа в отеле» или «гостиничное дело», появляются мысли: поднос в руках, бесконечные смены и низкая зарплата. Для многих людей это временная подработка, а не серьезная профессия.
Но это стереотипы, созданные людьми, которые не “горели” сферой гостеприимства и работали в небольших кафе и гостиницах. В реальности, после получения высшего образования в сфере гостиничного бизнеса перед тобой открываются двери пятизвездочных отелей и ресторанов высокой кухни в России и за рубежом. Высокая зарплата и карьерный рост. Люди в таких местах не обслуживают, а создают незабываемые впечатления для гостей.
Давайте рассмотрим сферу гостинично-ресторанного бизнеса от и до: какие направления существуют, как проходит обучение, кем и где потом можно работать, как строить карьеру, сколько зарабатывают профессионалы.
Чем занимаются в гостиничном и ресторанном бизнесе
Суть гостиничного дела
Главная задача специалистов отеля — сделать пребывание гостя приятным и максимально комфортным. Но за этим стоит команда из разных департаментов: служба приема и размещения, служба организации питания, отделы закупок и снабжения и тд. В каждом работают десятки специалистов. О профессиях в гостиничном деле поговорим позже.
Все о ресторанном бизнесе
Ресторанный бизнес — это не только кухня и официанты. Это сложный механизм, где всё должно создавать гастрономические и эстетические впечатления: от вкуса блюда до света над каждым столом. И за этим также стоят менеджеры, которые планируют меню, работают с поставщиками, продумывают атмосферу зала. Например в одном из московских ресторанов придумали музыкальные вечера в стиле «итальянский дворик», и теперь туда невозможно попасть без брони. Работа в таких заведениях требует высокой квалификации, в руководство процессами - наличия высшего образования в области менеджмента гостиничного и ресторанного бизнеса.
Перспективы образования в сфере гостеприимства
Сфера гостеприимства и ресторанного бизнеса активно растет благодаря развитию внутреннего туризма, Поэтому она нуждается в специалистах с высшим образованием в сфере гостиничного дела. С 2023 года количество вакансий выросло на 26%, в том числе на должности менеджеров разных департаментов. Обучение в сфере гостеприимства поможет ворваться в самую жизнеспособную сферу, которую никогда не заменить ИИ.
Направления обучения гостиничному и ресторанному бизнесу после 11 класса: процесс, практики и дисциплины
Образовательные программы по гостиничному делу и ресторанному бизнесу примерно одинаковые, но процесс обучения, подходы и изучаемые дисциплины на рынке бакалавриата сильно отличаются. Мы считаем, что в такой сфере нельзя учиться через обычные лекции и конспекты. Получение образования должно происходить на практике, как в настоящих отелях и ресторанах.
Менеджмент в ресторанном и гостиничном бизнесе
Программа обучения готовит специалистов на управленческие, или по-другому, менеджерские должности в разных департаментах отелей и ресторанов. После получения диплома о высшем образовании в сфере ресторанно-гостиничного дела вы сможете работать на начальных менеджерских позициях, например, супервайзером. А с годами дорасти до топ-менеджера, например, F&B директора, менеджера спа и фитнес зоны, менеджера по работе с гостями, операционного директора и даже генерального менеджера отеля.
Студенты ездят на них, начиная с 1 курса. Каждая практика длится 5 месяцев и проходит в пятизвездочных отелях Radisson, Hyatt, Marriott и десятках других. На первой практике студенты стартуют с первых позиций: официант, белл-бой, бармен, но уже на 3 курсе большинство занимают более высокие позиции специалистов и менеджеров. За 4 года в трудовой книжке и резюме каждого накапливается 2 года стажа, что и позволяет активнее двигаться по карьерной лестнице после выпуска из вуза.
Управление бизнес-процессами в гастрономии
Это направление готовит шеф-поваров, менеджеров для ресторанного бизнеса и других специалистов: повара холодного и горячего цеха, кондитеры и тд. Студенты осваивают кулинарное искусство, учатся организовывать работу кухни, создавать тематическое меню, новые блюда, рассчитывать себестоимость блюд и управлять командой.
Обучение студентов ресторанного бизнеса проходит не только за партами, но на настоящей кухне и в ресторане, которые расположены прямо в институте. Кухня оборудована по всем стандартам, а зал ресторана используется не только для учебы, но и для приема гостей вуза. Благодаря этому каждый студент, даже будущий управленец ресторана, который не будет готовить блюда на работе, будет знать все тонкости приготовления, организации пространства, сочетания продуктов, их закупки и много другое.
Управление в гостиничном бизнесе
Направление бакалавриата, которое специализируется на подготовке управленцев и специалистов только для гостиничного дела. Вы можете учиться на нем после 11 класса, если понимаете, что работа в отеле привлекает вас гораздо больше, чем в ресторане или предметы ЕГЭ не подошли под Менеджмент в ресторанном и гостиничном бизнесе. [Потом будет ссылка на другую статью]
Карьерные перспективы после выпуска из вуза
Во время получения высшего образования по гостиничному и ресторанному бизнесу студенты осваивают hard skills: организация сервиса, менеджмент, маркетинг, экономика, управление проектами и soft skills: коммуникация, лидерство, стрессоустойчивость. Эти навыки делают выпускников востребованными не только в сфере, но и IT, в предпринимательстве, финансах. Эксперты международного рынка отмечают, что выпускники индустрии гостеприимства никогда не задаются вопросом, где работать и кем работать. Их расхватают везде, они умеют думать как менеджеры, действовать как лидеры и видеть в любой работе человека в центре внимания.
Кем можно работать в отеле или ресторане
В индустрии гостиничного и ресторанного бизнеса профессии охватывают десятки позиций. Работать можно даже в нескольких департаментах одного и того же отеля, меняя позиции в поисках ”своего места”. Можно стать управляющим отеля или ресторанной сети, шеф-поваром, менеджером по сервису, руководителем службы размещения, менеджером по питанию и напиткам (F&B). Те, кто любит людей и атмосферу гостеприимства, часто выбирают работу на приеме гостей или координатора мероприятий. А тем, кому ближе стратегия и управление, подойдут любая профессия, связанная с управлением.
Где работать после выпуска
Выпускники менеджмента сферы гостеприимства имеют возможности трудоустройства по всему миру. Кому-то ближе атмосфера пятизвездочных отелей и крупных международных сетей, где важна четкость, стандарты и высокий уровень сервиса. Другие выбирают бутик-отели, авторские рестораны или семейные проекты, где можно проявить себя и создать особую атмосферу. Работать можно в России и за рубежом, в шумном мегаполисе, на горнолыжном курорте, в курортном комплексе у моря или в уютном загородном отеле. Отели и рестораны есть в каждом городе и стране, поэтому выбор за вами: где нравится жить, там можно и строить карьеру.
Сколько зарабатывают специалисты
В индустрии гостеприимства возможен быстрый карьерный рост для специалистов с высшим образованием гостиничного и ресторанного бизнеса. За 4-6 лет можно дорасти с младшей позиции до управляющей должности, при этом с понятной траекторией развития. Как отмечает наша студента Мария Швалева: “В ресторанном бизнесе быстрый рост очень очевиден: полгода бегала официантом, менеджер положил глаз, и я уже менеджер”
Специалисты гостиничного и ресторанного бизнеса зарабатывают по-разному, в зависимости от отеля, его местонахождения и должности, если разделить позиции на три звена, то заработок специалистов с высшим образованием может быть такой:
Начальная позиция, например, администратор ресепшена/службы приема может зарабатывать порядка 50-100 тысяч рублей в месяц или чуть меньше.
Средний уровень управления, например, менеджер службы размещения, менеджер F&B или ресторанный управляющий порядка 200-300 тысяч рублей в месяц в среднем.
Высшее звено, например, генеральный менеджер отеля — около 1-2 млн рублей в месяц в Москве.