Куда пойти учиться на гостиничное дело: критерии выбора вуза и колледжа для поступления

Выбор среднего профессионального и высшего учебного заведения для обучения на гостиничное дело — это этап, когда решается, кем ты станешь. Если школа — это база, где образование мало влияет на карьеру, то колледж и вуз уже формируют тебя как профессионала, как личность. Многое зависит от того, куда ты поступишь.
Нельзя стать управленцем отеля, не понимая, как устроен сервис отеля изнутри: как работает кухня, уборка, ресепшн, ресторан. Гостиничное дело – это профессия, где важен не только диплом, но и понимание процессов. Если в учебном заведении упор делается только на менеджмент и теорию без практики, то после окончания вуза придется проходить весь карьерный путь с нуля, и точно не в отелях 5 звезд.
В статье рассмотрим главные критерии выбора учебного заведения для абитуриентов ближайших 5 лет. Со статьей вы точно разберетесь куда стоит пойти учиться на гостиничное дело, а куда все таки нет.
Как выбрать куда поступить в вуз и колледж на гостиничное дело или туризм
1-ый критерий – программа и кем можно работать
«Управление в гостиничном бизнесе» – не единственное название профиля по подготовке управленцев и специалистов для отелей. В каждом вузе разные названия программ подготовки. Поэтому изучите все направления и профили. Выберите те, что вам откликаются, где вы себя видите как в процессе обучения, так и на работе после выпуска. Обратите внимание, если на сайте вуза нет информации о том, кем вы сможете работать по его окончании, или после изучения программы вы не смогли сами этого понять – это первый красный флаг.2-ой критерий – процесс обучения
Благодаря процессу обучения вы сможете узнать: что будете изучать на каждом курсе, как будут проходить занятия, в каком формате и тд. От того как устроен процесс обучения зависит качество подготовки студентов. Если вы видите одну теорию, без практических занятий или в программе больше менеджмента, чем базы гостиничного бизнеса – это плохой знак.На сайте может не быть такой информации, поэтому обязательно узнайте ее у специалистов приемной комиссии. Помните, что гостиничное дело и туризм — это сферы, где нужно учиться на практике.
Узнайте:
1. Есть ли у вуза специализированные аудитории: кухня, учебный ресторан или гостиничный номер, стойка ресепшн для практического обучения;
2. Предусмотрены ли практические занятия в процессе учебы, дополнительные проекты и как они проходят;
3. Предусмотрены ли мастер-классы от специалистов гостиничной индустрии;
4. Что конкретно изучают студенты на каждом курсе и для чего.
Если в процессе изучения информации о вузе вы получили доказательства о большом количестве практических занятий - это зеленый флаг.
В другой статьей на нашем сайте, мы рассказали о процессе обучения на гостиничном деле в нашем институте.
3-ий критерий – наличие мест практики и отелей-партнеров
Помимо практических занятий, важно, чтобы институт предоставлял места для летней практики (не на словах или с фразой “где хотите там и проходите”). Летние стажировки в отелях — это возможность заработать деньги, получить опыт, завести полезные связи и начать строить карьеру.Например, по окончании программы бакалавриата гостиничного дела выпускники МИДиС имеют 2-3 года опыта работы в гостиничном бизнесе с официальными записями в трудовой книжке.
Обратите внимание на следующую информацию:
1. Что пишет по поводу практики университет, как о ней рассказывают специалисты приемной комиссии и что говорят студенты;2. Какие партнеры есть у вуза для прохождения практики студентов, как она организована, и будет ли оплачиваться.
3. Сколько длится практика и на каких позициях вы будете работать.
Если у вуза есть отели-партнеры 4-5 звезд, практика длится от 3 месяцев, есть оплата и возможность официально работать на конкретной должности – ставим зеленый флаг. Если вуз говорит: можно пройти практику где угодно, партнеры обозначены только в назывном порядке – ставим красный флаг.
Летние стажировки – это один из важнейших критериев выбора куда пойти учиться на гостиничное дело. От них зависит ваш опыт и ответ на вопрос, когда получится начать строить карьеру, а не только учиться.
4-ый критерий – кем можно работать после каждого курса
Соберите информацию о том, кем вы сможете работать по окончании каждого курса. Если образовательная траектория выстроена правильно, то после 1-2 курса у вас должно быть достаточно навыков для линейных позиций, а после 3-4 курса – для позиций специалистов и менеджеров начального уровня. Например, студентов гостиничного дела МИДиС на 3 курсе нанимают на позиции менеджеров или их помощников, а после выпуска на позиции руководителей департаментов в разных городах и странах.При качественной учебной программе после каждого курса вы сможете профессионально расти и применять знания в работе. Такую информацию мало кто сообщает на сайте, поэтому лучше обратиться к специалистам приемной комиссии, студентам и выпускникам.
Таковы основные критерии, по которым стоит выбирать вуз для поступления на гостиничное дело, однако стоит учесть и следующие моменты:
1. Предоставляет ли вуз обучение на бюджетной основе, если да, то сколько мест и какое количество баллов потребовалось в прошлым году для поступления на бюджет. Если есть платное, то сколько оно стоит, есть ли скидки, рассрочки и какое количество мест.2. Кто будет вас обучать: важно, чтобы в вузе работали не только теоретики, которые владеют качественной академической базой, но и практики, которые смогут передать реальный опыт и действующие инструменты рынка.
3. Предоставляет ли вуз общежитие или помогает в поиске квартиры, какова стоимость и условия проживания.
4. Какой в целом у вуза подход к обучению и специфика. У каждого института или университета свое позиционирование. Например, вузы с фокусом на исследования и научную деятельность, практикоориентированные с углубленной подготовкой для работы в бизнесе и другие.
5. Какая у вуза атмосфера, контингент и насколько вам это откликается. Обязательно посетите дни открытых дверей, даже если вы живете в другом городе. Студенты МИДиС неоднократно отмечали, что принимали окончательное решение о поступлении после экскурсии по вузу.
Где учиться на гостиничное дело
Теперь вы сможете легко самостоятельно проанализировать все учебные заведения области и страны для выбора лучшего в гостиничном деле. В нашем институте мы готовим по программам «управление в гостиничном бизнесе» и «менеджмент в ресторанном и гостиничном бизнесе». Уже после первого курса вы сможете поехать на оплачиваемую летнюю практику в пятизвездочные отели Москвы, Сочи, Турции и другие. Подробности читайте в описании профилей подготовки.Вопросы и ответы
Стоит ли идти в университет на гостиничное дело после колледжа?Ответ: да, стоит! Среднее образование предполагает обучение прикладным навыкам, то есть выполнению всего руками, но в сокращенном объеме. При этом высшее охватывает всю базу гостиничного дела и самое главное менеджмент: управление людьми, процессами, организацией и тд.
Что сдавать для поступления на гостиничное дело?
В зависимости от программы предметы могут отличаться, однако стандартный набор предполагает обязательными предметами: русский язык и обществознание, а в качестве дополнительных: английский, географию и историю.
Сколько учиться на гостиничное дело?
В колледже на очном обучении 2 года и 10 месяцев, на программе бакалавриата ровно 4 года.